又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练百科  >    内容

什么是教练技术(Coaching)?

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2007-10-28

  教练技术是一门通过发问来发挥潜能,提升效率的管理技术。教练通过一系列有方向性、有策略性的过程,洞察被教练者的心态,向内挖掘潜能,向外发现可能性,令被教练者有效达到目标。它的核心内容是:教练以中立的身份,通过运用聆听、发问等教练技巧反映出被教练者的心态,从而区分其行为是否有效,并给予直接的反馈,使其洞悉自己、及时调整心态、清晰目标、激发潜能,以最佳状态去创造成果。

  提起教练(COACHING),人们可能立即会联想到体育,如网球教练、篮球教练、足球教练、体操教练等等,教练概念被引入商界出现企业教练却是近30年的事。

   关于它的起源,一个众口流传的故事的主角是一个叫添·高威的美国人,是他率先将教练技术引入了企业界。
  
   1971年,美国加利福尼亚州中西部自由艺术学院的创始人之一添·高威在暑期开设了网球和滑雪训练课程。他除了亲自授课外还分别聘请了几名网球和滑雪教练来授课。当时,碰巧有名网球教练因故不能授课,而此时许多付费学员都在等待教练,添·高威于是决定临时调用一名滑雪教练来教打网球。可是那位滑雪教练偏偏不会打网球,添·高威对滑雪教练说:“你只要教他们把注意的焦点集中在网球上,千万不要给他们做示范动作。”滑雪教练依计行事。一个月后,添·高威惊奇的发现滑雪教练教授的学员普遍比正式的网球教练所教授的学员进步快。添·高威于是对这个有趣的现象进行了一番深入的研究,他发现:传统的网球教练训练的主要方式是教练做示范动作,学员模仿动作,教练纠正学员的错误。很多学员把注意力都集中在自己的动作是否规范上了,而当球飞过来时手忙脚乱。滑雪教练因不会打网球,所以无法做示范,只好要求学员把注意力集中在网球上,而对学员击球的动作没有特别的规定,同时对学员提出一些开放式的问题诸如:“你的身体如何调整才能接住飞来的网球呢?”等等。由于学员把注意力集中在网球上而不是自己的动作是否标准上,他们竟然自动对自己的动作进行了调整接住飞过来的网球。事实上,当教练发现学员的错误并提出建议来纠正他的时候,学员的表现反而降低,假如他放松,脑海里有了优良表现的想象,身体有了感觉,那么他的表现就会改善。在没有意识到自己有问题的情况下不自觉地改正了错误。
  
   后来,添·高威对外界宣称,他可以让一个完全不会打网球的人在20分钟内学会基本熟练地打球。此事引起了美国ABC电视台的兴趣,他们决定派记者现场采访。添·高威找到一个体形很胖的,从未打过网球的女人。他让这个女人不必计较用什么姿势击球,只需把焦点放在网球上(这就是他所说的注意力集中法)。当网球从地面弹起时,先叫一起“打”,然后挥拍击打网球。添·高威解释说:我并没有教她打网球的技巧,我只是帮助她克服了自己不会打球的固有信念,她的心态经历了“不会”到“会”转变。就是这么简单。这个过程在电视上播放之后,引起了AT&T高层管理者的兴趣。他们把添·高威请到公司来给高级经理们讲课。在授课过程中,经理们不停地在笔记本上记录着。下课后,添·高威发现他们的笔记本上找不到和网球有关的字眼,反而满篇都是企业管理的内容。原来,AT&T的管理者们已经将运动场上的教练方式转移到企业管理上来。于是,一种崭新的管理技术—教练技术诞生了。
  
   此后,添·高威也从体育领域进入到管理领域而成为了一位企业教练。据此,添高威写了一本书《网球的内在竞赛》并很快成为炙手可热的畅销书。内在竞赛是指学员内心的竞赛,它的对手是诸如注意力不集中,紧张,自我怀疑及自责等障碍。简而言之,内在竞赛的目的是帮助学员克服导致表现欠佳的所有思维定式。接着他又出版了一系列畅销书籍,其中提出了在不同领域改善个人及专业表现的一种新的方式,因此他被认为是世界上最早思考学习与教练的人之一。他的系列著作被誉为教练技术的经典之作,它对于运动心理学领域的出现及商业中教练的引进起了重要的引导作用。他的新作《工作的内在竞赛》着重于如何提高人们的能力继而达到商业目标。这本著作也得到了广泛好评。
  
   目前,教练技术随着被AT&T、IBM、通用电器、苹果电脑、可口可乐、南加州大学、福特、日本丰田等巨型企业的导入,而迅速风行欧美。

  通过10多年的发展,教练技术目前已逐渐成为一个新的行业和专业,它除了应用于企业管理外,还广泛应用于心态、态度、人格、情绪、素质、技能、人际关系等个人成长及家庭、社会生活等诸多领域。

 

  延伸阅读:
  
什么是教练技术?
  
杰克·韦尔奇教练的领导实践
  
教练到底怎么用的?点击这里查看案例
  
NLP教练技术与原汇才教练技术之间有什么区别
  
企业教练:中高层管理者的导师
  
经理人教练在中国
  案例:
一个日常生活中的NLP教练过程

  《NLP教练式管理》在全国各地的开课报导:

  广西南宁开课报导:[图文]"真后悔没带老婆一起来"
  
黑龙江哈尔滨开课报导:《NLP教练式管理》登陆冰城哈尔滨
  吉林长春开课报导:
       
第25期《NLP教练式管理》长春圆满结束
  
《NLP教练式管理》走进长春
  
山东济南开课报导:《NLP教练式管理》登陆济南
  广东广州市开课报导:
      
[图文]NLP:我晚学了二十年
  
[图文]什么让"潜能橡树"茁壮成长?
  
"老板:上这课,比给我发10万奖金更有价值"
  
团长:Bigthanktoyou!
  
今天我比结婚那天更开心
  
【特别报导】民企老板学习NLP热情高涨!
  
《NLP教练式管理》开讲,广州白领反响热烈
  
第十六期《NLP教练式管理》广州圆满结束
  
第十五期《NLP教练式管理》广州圆满结束
  
第十四期《NLP教练式管理》广州胜利开课
  
第十二期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第十期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第九期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第八期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第七期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第六期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第五期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第三期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  
第二届《NLP教练式管理》(3天)胜利结束
  
传统人文哲学+NLP教练技术=贺岁智慧大餐
  
《NLP教练式管理》走进花都工商界

  四川成都开课报导:
       
第十三期《NLP教练式管理》成都胜利开课
  
第十一期《NLP教练式管理》四川青城山胜利结束
  
广东珠海开课报导:[图文]第24期《NLP教练式管理》珠海胜利开课
      
广东台山开课报导:[图文]NLP再次登陆台山
  广东东莞开课报导:
       
东莞《NLP教练式管理》工作坊圆满结束
  
《NLP教练式管理》大型讲座――东莞市科学馆开馆之作
  
NLP教练式管理东莞虎门开课
  广东佛山开课报导:
       
佛山:《NLP教练式管理》开讲
  
《NLP教练式管理》顺德开课
  
南海生产力促进中心开办本院《NLP教练式管理》讲座
  广东中山开课报导:
       
全国经济强镇中山小榄引进《NLP教练式管理》
  
中山民营企业培训中心主办本院教练式管理
  
广东肇庆开课报导:《NLP教练式管理》肇庆开课
  
广东汕头开课报导:《NLP教练式管理》汕头开讲
  
广东惠州开课报导:《教练式管理》惠州开课

  福建福州开课报导:
       
第二十二期《NLP教练式管理》福州胜利结束
  
《NLP教练式管理》登陆福州

  上市公司《NLP教练式管理》报导:
  
NLP内训手记:世界上没有对与错,只有好和更好
  
联想专卖店引进NLP销售培训

  四川大学EMBA引进《NLP教练式管理》课程
  
中山大学国家科技园引进《NLP教练式管理》
  
东北大学引进《NLP教练技术》

  广东省教育学院聘请张国维博士、黄启团老师为客座教授与讲师

 

 


标签: