又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   教练技术  >   教练技术百科  >    内容

什么是NLP教练技术?

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2007-10-28

   NLP教练技术是两套课程的结合体,如用等式来表示,可以大概表示为:
   
    NLP教练技术=NLP+教练技术(Coaching)

    什么是NLP?

  
“NLP” 翻译成中文叫“身心语言程序学”,这三个英文字母的意思是:N-neuro(神经),L-liguistic(语言),P-programming(程式)。

  什么是教练技术(Coaching)?

  教练技术是一门通过发问来发挥潜能,提升效率的管理技术。教练通过一系列有方向性、有策略性的过程,洞察被教练者的心态,向内挖掘潜能,向外发现可能性,令被教练者有效达到目标。它的核心内容是:教练以中立的身份,通过运用聆听、发问等教练技巧反映出被教练者的心态,从而区分其行为是否有效,并给予直接的反馈,使其洞悉自己、及时调整心态、清晰目标、激发潜能,以最佳状态去创造成果。

   提起教练(COACHING),人们可能立即会联想到体育,如网球教练、篮球教练、足球教练、体操教练等等,教练概念被引入商界出现企业教练却是近30年的事。

   关于它的起源,是一个叫添·高威的美国人,他在从事网球教练时的一个偶然的发现,然后将其网球教练心得引入了企业界的故事。

  教练技术创始人添·高威的发现引起了美国一批研究心理学的学者的兴趣,心理学NLP(神经语言程式学)流派的权威人士Tim Hallbom、Jan Elfline、Nick Le Force等人将心理学的学问对教练技术不断丰富,形成了一个新的学派__NLP教练技术.

  通过不断的发展,NLP教练技术目前已逐渐成为一个新的行业和专业,它除了应用于企业管理外,还广泛应用于心态、态度、人格、情绪、素质、技能、人际关系、亲子教育等个人成长及家庭、社会生活等诸多领域。
  
   它的核心内容是:教练通过独特的语言,运用聆听、观察、强有力的问题等专业教练技巧,帮助当事人清晰目标、激发潜能、发现可能性、充分利用可用资源,以最佳状态去达成目标。
  
   NLP教练技术被誉为本世界最具革命性和效能的管理技术,已成为当今欧美企业界提高生产力的最新、最有效的管理方法之一。

  NLP教练技术是NLP学问和教练技术的完美结合。
  
   教练技术的血统中有其突出的特点:实用性极强。我们可以看到,篮球赛场上,经常有暂停,队员们围在教练的身边,教练面授机宜,短短几分钟,交待几句话,然后比赛继续进行,然后就是这个短暂的暂停,赛场形式就会发生变化,也就是效果出现了。普通教练技术尚且非常实用的,何况是用NLP作为基础的NLP教练技术?所以,其效果是立竿见影的。
  
   NLP和教练技术“前世”就具有结合的基因,因为它们都是研究人、尊重人、关注人的。同时它们各自的起源又让彼此各具优势。
  
   NLP在NLP教练技术这里找到了良好的应用接口,有了教练技术,NLP学问找到非常好的管道迅速地应用到身边的环境中去,如对员工的帮助,对孩子的教育,与爱人的沟通,对朋友的辅导等,这些构成了我们个人的社会生态环境的。打个比方,NLP就像是能量无比的石油,掌握了NLP我们内心充满了快乐,能量,热情等等,非常好!NLP教练技术则是一套布局合理、四通八达的管道,能够把石油源源不断的输送到身边的任何地方,让他们也变得快乐和充满力量。
  
   NLP教练技术在NLP学问这里找到了深厚的学术支持,获得更大的转身空间。应用起来更加灵活,可供选择的技巧更加丰富。从上面我们可以清晰地看到:NLP“系出名门”,它后面直接是三大心理学流派的支撑,对人的深入研究上,是单单的教练技术所不能比肩的。两者的结合,使得这个实用的“技巧”顿时灵动起来,灵活起来。不再是孤立僵化缺乏变化的了。目前,NLP教练技术课程权威教学机构――中国NLP学院(www.nlp.cn)曾有人这样描述:这是一次注定了的相遇。NLP与教练技术在各自的轨道发展了若干年之后,终于带着它们独步天下时所不可避免的种种发展局限,走到了一起,从此,如一双失散多年的宝剑,一旦双剑合璧,威力无比。确实如此!
  
   NLP教练技术更偏重于发挥人的现有资源,并有效地运用,是一套关于如何“用人”的学问。


标签: