又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练应用  >    内容

经理人教练在中国

作者:安东尼.罗宾|文章出处:网络|更新时间:2008-01-05


  “在今天竞争剧烈的商业环境中,教练(Coach)绝不是奢侈品,而是必需品。”——戴博拉·A·本顿(Debra A Benton),美国最杰出的CEO教练之一

  “一个人接受教练的培训可以改善许多人的生活:好处从受训者本人延展到他的家庭、朋友,甚至还没出生的孩子。另外,通过制造区别,教练的生活也丰富了不少。”——李·斯蒂伯(Lee Steuber),百事可乐公司教练

  一个小案例

  鲍勃是一个高级经理,工作特别努力,有突出的业绩。他对他所在的公司和行业有深入的了解,正盼着成为下一任CEO,所以当一个外部人被任命为CEO时,鲍勃极为沮丧,他不知道发生了什么。在他看来,他出色地完成了所有任务,职业生涯颇为风顺,成为CEO应该是顺理成章的。

  于是,鲍勃决定求助于经理人教练。在几次谈话之后,教练帮助他认识到他太依赖自己的智力和才能了,而没有培养商业活动所必需的领导力和情商。他的同事把他看成是一个好经理和实干家,而不是一个领导者。他需要新的形象以证明他是当CEO的料。

  在对自己的特点有了更多的了解之后,鲍勃和他的教练一起制定了一个行动方案,争取达到如下目标:

  * 在新的领域持续提升

  * 通过做别人没想到做或不敢做的事来增强创造力

  * 在依旧聪明地做好工作的同时,表现得大胆和个性化一些

  * 尽力维护同事的自尊

  * 像领导那样去想、去做、去说、去交流

  也就是说,现在鲍勃完全意识到了如果要实现自己的理想,他还得具备其它那些无形的东西。只是以结果为导向和及时完成任务已经不够了。为了职业升迁—仅仅被视为一个能干的经理到一个公认的、值得信赖的领袖——勃需要做到上述方案中的所有要求,此外,还应对他给别人造成的影响有清醒的认识并能很好地予以控制。

  鲍勃为他能够“自我发现”及做出必要的改变而感觉良好。后来他被另一家公司任命为CEO并被认为是该领域最好的CEO之一。他总结道:“某种程度上,我意识到了自己应该怎样和人交往,但以前我没放心上,现在我很重视这一点。”

  经理人教练在中国

  “经理人教练”在美国已经盛行好些年了,十年前,当美国网络公司热刚开始的时候,出现了一大批由年轻而缺乏经验的经理人领导的新公司。他们从没处理过工资单,卖过一种产品,或运作过一家公司。此时,人力资源专家和资历丰富的经理人抓住了这个机会,去给那些年轻人做教练,于是一个新的职业就这样诞生了。在美国的带动下,全球经理人教练的数目在过去的三年里每年都翻一番,据行业研究专家估计,大概有10000名左右的全职和兼职教练。

  在中国,人们现在对经理人教练也越来越熟悉。更重要的是,中国企业对教练技术给个人和组织带来的巨大影响也越来越了解。据2001年6月26日的《中国日报》报道,即使是被认为效率低下的国有企业也已开始运用这种技术。

  “教练最大的好处在于能很大程度上帮助员工找到动力和挖掘潜能。”广州物资集团公司总裁何明迅(音)如是说。何先生声称自从他聘用了经理人教练,公司员工就开始认识到他们工作的重要性及他们的主动性对公司具有多大的价值。结果,他的公司从负债5亿元一跃成为广州纳税大户之一。据报道,去年第一季度该公司销售收入比前一年同期增长近91%。除了得到提升的个人表现及公司业绩,教练也帮助公司改善了客户服务,增强了竞争力。

  “教练不仅促使我们员工进步,而且在如何与不同客户打交道方面也很有用。”中国人民保险公司(财险)深圳福田分公司经理黄锋利(音)这么评价。黄先生认为,“在中国如果我们能更多地接受教练指导,情况就会更好。”

  教练要点

  和其他的职业一样,教练也基于可*的原理和假设,是根据认知、行为、情感等建立起来的一种人与人之间互动、发展的技术。教练帮助客户提升自我以实现与个人和工作相关的目标,通过运用策略性问询和聚焦式倾听技巧使客户明确他们的愿景,认识他们的强处和才干,及实现他们的潜能。在这个过程中,教练会给受训者找一个安全的地方,创造一个互尊互信的氛围,使受训者能够畅所欲言。

  教练和受训者一起确定他们这种合作关系的核心、形式、范围和想要得到的结果。合作的范围不一定限制在某个狭窄的领域,可以灵活地涉及专业和个人方面的广泛话题。一旦客户达到了目标,拥有了追求并实现个人及商业目标的知识、信心和热情,教练的任务就算完成了。

  教练的价值

  根据The Center for Executive Options的推介,经理人教练在如下同几个方面特别有用:

  * 打开工作局面。当经理人承担着一个时间和预算都很紧的重要任务,或当他刚被提升到一个新的职位,或调任别的空缺,此时,教练能起到倾听者的作用,并在需要时提供鼓励和支持,以帮助经理人对要做什么和怎样做看得更清楚。

  * 帮助职业升迁。一个处在快速上升通道、将被授予领导职位的经理人可能需要特别的指导以帮助他或她更快地前进。

  * 弥补领导力差距。当经理人身上存在着需要确认和弥补的领导技巧差距时,教练也许是帮助经理人意识到这种差距及找到最佳弥补方式的最好的办法。

  * 解决特定的绩效问题。当经理人领导的部门没完成计划或没达到目标,教练能够提供战略性的商业洞见和支持。

  * 建设团队。在并购及业务面临急剧竞争时,教练能够帮助经理人团队快速地获取新的技能,尤其当时间第一重要时。

  * 协助工作变动。当经理人感到他的职位已失去了原有的重要性,或他现在的工作已不能满足他的需要时,就会考虑变动工作。此时,教练能够帮助他发现新的机会,认清他的优势,并在此基础上开始下一个工作。

  延伸阅读:
  
什么是教练技术?
  杰克·韦尔奇教练的领导实践
  教练到底怎么用的?点击这里查看案例
  NLP教练技术与原汇才教练技术之间有什么区别
  企业教练:中高层管理者的导师
  经理人教练在中国
  案例:一个日常生活中的NLP教练过程

  《NLP教练式管理》在全国各地的开课报导:

  广西南宁开课报导:[图文]"真后悔没带老婆一起来"
  黑龙江哈尔滨开课报导:《NLP教练式管理》登陆冰城哈尔滨
  吉林长春开课报导:
       
第25期《NLP教练式管理》长春圆满结束
  《NLP教练式管理》走进长春
  山东济南开课报导:《NLP教练式管理》登陆济南
  广东广州市开课报导:
      
[图文]NLP:我晚学了二十年
  [图文]什么让"潜能橡树"茁壮成长?
  "老板:上这课,比给我发10万奖金更有价值"
  团长:Bigthanktoyou!
  今天我比结婚那天更开心
  【特别报导】民企老板学习NLP热情高涨!
  《NLP教练式管理》开讲,广州白领反响热烈
  第十六期《NLP教练式管理》广州圆满结束
  第十五期《NLP教练式管理》广州圆满结束
  第十四期《NLP教练式管理》广州胜利开课
  第十二期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第十期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第九期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第八期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第七期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第六期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第五期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第三期《NLP教练式管理》课程胜利结束
  第二届《NLP教练式管理》(3天)胜利结束
  传统人文哲学+NLP教练技术=贺岁智慧大餐
  《NLP教练式管理》走进花都工商界

  四川成都开课报导:
       
第十三期《NLP教练式管理》成都胜利开课
  第十一期《NLP教练式管理》四川青城山胜利结束
  广东珠海开课报导:[图文]第24期《NLP教练式管理》珠海胜利开课
       广东台山开课报导:[图文]NLP再次登陆台山
  广东东莞开课报导:
       
东莞《NLP教练式管理》工作坊圆满结束
  《NLP教练式管理》大型讲座――东莞市科学馆开馆之作
  NLP教练式管理东莞虎门开课
  广东佛山开课报导:
       
佛山:《NLP教练式管理》开讲
  《NLP教练式管理》顺德开课
  南海生产力促进中心开办本院《NLP教练式管理》讲座
  广东中山开课报导:
       
全国经济强镇中山小榄引进《NLP教练式管理》
  中山民营企业培训中心主办本院教练式管理
  广东肇庆开课报导:《NLP教练式管理》肇庆开课
  广东汕头开课报导:《NLP教练式管理》汕头开讲
  广东惠州开课报导:《教练式管理》惠州开课

  福建福州开课报导:
       
第二十二期《NLP教练式管理》福州胜利结束
  《NLP教练式管理》登陆福州

  上市公司《NLP教练式管理》报导:
  
NLP内训手记:世界上没有对与错,只有好和更好
  联想专卖店引进NLP销售培训

  四川大学EMBA引进《NLP教练式管理》课程
  中山大学国家科技园引进《NLP教练式管理》
  东北大学引进《NLP教练技术》

  广东省教育学院聘请张国维博士、黄启团老师为客座教授与讲师


标签: