又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练  >    内容

关联词的使用及其技巧

作者:alexander shi |文章出处:网络|更新时间:2008-01-31


  先说关联词的使用及其技巧。

  在开头可能大家看到的就是一段毫无根据逻辑联系的话,但是如果你听到的是声音,是我在说这一段话,如果你并未经过提示,你将不会发现这一段话好无逻辑关系。而那些所谓的表面的逻辑联系,就是那些关联词。那些关联词语将一些毫无内部逻辑联系的一些话一些词语连接起来,就构成了一段表面看起来连贯的话。而这段话本身并没有实际的意义。这段话可能已经反映了我的内心的一些活动,但是你在听的过程中,可能并没有寻找到一些核心的线索,并不知道我到底想要告诉你什么。但是,如果你是坐在我的对面听我说,你一定不不会觉得我说得支离破碎。为何很多人讲话可以行云流水,而有的人讲话却感觉吞吞吐吐,欲言又止,感觉这个人的表达技巧不是太好呢?

  其实,我们透过我们上面的那个例子不难发现,我们的口头表达能力的提高是可以迅速提高的。当我们知道自己可以非常自由讲话,可以随意表达自己的内心世界的想法的时候,我们不必在意自己到底在说什么,因为听话的人可能并没有注意你到底讲了些什么,而是对你讲话的方式和语音语调开始有些着迷。有一些人之所以不能够讲得流畅自然,那是因为没有想到自己的表达能力可以是在瞬间就可以改变和提高的。因为没有去尝试。

  如何提高呢?

  使用关联词,大量的使用关联词。当你通过大量使用关联词语来连接你所说的一切的时候,你就会发现原来自己居然也可以讲得这么流畅,原来自己也可以象那些语言大师一样,行云流水,而这种感觉会刺激你的内心,并在你的内心深处形成正面的激励。当你每次有意识的去这么做的时候,你的内心世界,你的经验结构就发生了改变。你的语言表达操作系统就发生了变化,你的内心世界的心智途径就会发生变化。当一次又一次的正面激励发生之后,你就真正的成为语言大师了。

  以上,就是关联词语的使用的练习我所得到的体会和收获。


标签: