又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

一个海外游子的心灵礼物

作者:李思坤|文章出处:《智地》|更新时间:2008-01-31


  1997年底,戴志强坐在办公室看公司报表。这一年他为公司赚取了700万美金的利润。作为全球最大钓具公司的亚太区总经理,他在短短的几年时间内让公司的业务从零开始做到今天这个成绩,是值得骄傲的。公司的信任和上司的赏识,戴先生原本可以沿着工商这条路一直走下去,而且注定顺风顺水。可是,一个电话,却改变了他的人生轨迹。

  电话是他的好朋友打来的,他感谢戴先生给他的妻子做过一次心理辅导,对方说“这会是我们婚姻的一次转折点。”两个星期前,戴先生用他刚从NLP课程上学来的技巧,帮助朋友的丈夫做了一次心理辅导,他们当时正面临婚姻破裂的边缘。通过辅导,戴先生了解到,女方童年受过性侵犯,而这个冲击成为她面对性生活的巨大障碍,以至于结婚两年都不能与丈夫有正常的性生活。一次辅导就改变了朋友的婚姻状态。

  手边是700万美金的“成绩表”耳边 朋友真诚的感谢。戴 志强一下就明白自己要的是什么——帮助别人快乐才是自己最大的快乐,同时,他也开始对NLP这门学问有了更强烈的兴趣的求知欲。

  和许多人一样,戴志强也曾经把心理学看作是一门高深莫测的学问,内心怀着一份好奇和敬畏,那时候的他做梦也没想到有一天自己也能和心理学结缘。但是,命运常常就在人们不经意的瞬间让你瞥见它未来的蓝图,并在你的心里留下它的芳香。1997年,NLP被香港人李中莹首次传入中国DA陆,而戴志强便成为这第一批学员之一。戴志强很快在台湾接受了NLP的文凭班训练,并于1998年7月专程赴美国学习高级文凭班的课程。那20天里,戴先生得以与世界上最顶级NLP大师们学习最深层次的NLP知识及技巧,而也是从那儿开始,他十分明确,传播NLP这门学问,并且帮助人心灵成长一定会是自己后半生的使命。

  事情的进展还是比自己预料的要快,他开始为自己成为一个专业的培训师做着积极的准备。他向公司总部申请调回马来西亚,只做东南亚区的经理。在马来西亚,他一边处理公司业务,一边到社工组织去做义务心理咨询师,并且到很多社团和协会去做公益的演讲。带着天生的一份敏感和对新事业的执着,很快,他在马来西亚培训界名声鹊起。2000年1月1日,在给公司6个月的提前通知之后,他正式辞职,做起了专职的培训师。

  他选择的地点不是马来西亚,而是中国。其实,到他这一辈,他们家族已经是第四代马来西亚华人。多年以来,中国才是他心目中的祖国,而这个祖国只存在于家里一幅巨大的中国地图上。两国之间以前的政治隔阂,曾经让他以为,他是一辈子也不能回到祖国去看看了。以至于1994年,他第一次通过深圳罗湖口岸时,他急切在问海关工作人员,“我现在已经在中国了吗?”对方说是,他的眼泪一下就涌出来了。

  对于我们这些从小就生在中国长在中国的同胞们来说,对“祖国”其实是没什么概念的,以至于戴先生在我面前反复地提这个词的时候,我甚至觉得陌生。渐渐地,我理解了,一个海外游子,对祖国的渴望就如同一个离家的孩子对母亲的渴望一样,发自本能。

  那一次,他是带着在中国寻找厂家下单的目的来中国。可是,这一次不同了。他中带着一颗赤子之心而来,而且,他深信,他能够送给祖国人民的,是一份比经济增长更难能可贵的礼物——心灵成长。

  刚开始的日子并不太顺利。最大的困难不仅仅是抛家别子远离亲人,财务困难很快成为一个极大的挑战。以前那个风光的、成功的、开著名车、拿着高薪的戴志强已经不复存在了,他来到这个谁也不知道他的过去,也没有人关心他的过去的地方,他彻彻底底地成了一个NOBODY,一切都要从零开始。

  虽然抱定要献身的精神和对事业的坚定信心,但现实仍然不太乐观。因为几年前,大多数的中国人不但没有听说过NLP是什么,甚至谁也没有听说过“心灵成长”的概念。人们对培训的一点点了解还仅仅限于管理技巧方面,尽管实践证明NLP在管理方面的应用极其的有效,世界500强企业中有超过60%的企业在运用NLP的管理技巧,但是,NLP却是一个比管理实务强大的多的系统,它涵盖了心理学、脑神经学、语言学等多学科知识,它在沟通技巧、心态提升,以至于心理治疗等方面都极其的快速有效。但是,在它的传播之初却常常是要打上NLP管理实务一类的由头,NLP在中国的传播也不得不如此。作为一个新生事物,市场的接受是需要一个过程的。戴先生这几年所做的工作,无异于在全国各地播种。

  五年之后,再回首,已经大不一样了。越来越多的人接受了“心灵成长”的概念。另一方面,随着中国经济的飞速发展,人们的物质渴望得到了很大程度的满足,向内心寻找力量和快乐的人必定越来越多。他曾经的预期是,自己既然在传播一项伟大而神圣的事业,就必须告别从前舒适的生活,必须忍辱负重。但是,几年下来,他发现其实不是非如此不可。因为现在的中国人,有成功快乐感觉的人很少,而所有的人都在拼命追求成功快乐。当你告诉他,有一门学问能够让你真正成功快乐,或者哪怕说“可能”的时候,你愿意为此付出多少时间和金钱去试一试呢?很多人给出的答案,其实要比自己当初预计得多得多。

  作为华语世界最优秀的NLP培训师及心理治疗师之一,戴先生说,其实,每一次给学员授课的过程,也是自己不断成长的过程。而作为一个培训师和治疗师,经验和技巧都会随着岁月的增长而不断提升和累积,但是,这个永远都是其次的,最重要的是,你必须有一颗真诚的心,而这个才是最能打动和感染对方的所在。

  戴志强说,他记得有一本书对他的影响很大。作者苏恩佩女士说,她当时站在窗口望向夜幕下的香港,在心里反复说:香港,我能为你做些什么?而当时的他也一直在想:“中国,我能为你做些什么?”到今天,他明白了自己能为祖国所做的,并且正在十分投入而享受地做着……


标签: