又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练百科  >    内容

身心语言相关连

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2008-02-28


  身心语言相关连

  简单来说,Neuro System是指是我们的神经系统,透过视觉、听觉、嗅觉、味觉以及触觉这5种感官摄取外界的信息。这些信息如何在我们每个人的神经系统中被处理,是NLP研究的中心学问。Linguistic是指我们运用语言与外在及内在作有效沟通的能力。Programming是指我们的思想、感受、行动已如计算机一样写上了程序,只要把我们自己的心智软件(Mental Software)改写,这些程序能够被改变,行为便得以改变。举例说,你想减肥,于是你为自己编上程序,每逢想暴饮暴食的时候会看到一头大象,这个程序有助你实践减肥计划。

  正面自语威力大

  此外,NLP学者发现每一个人都有自家的心灵地图(Mind Map)。这幅心灵地图是由我们的信念(Beliefs)、价值(Values)及规条(Rules)组成,简称BVR。每个人都有不同的信念主宰自己的行为,其中有些称为限制性信念(Limiting Beliefs),例如认为自己考试不能合格;认为自己只会虚度光阴;认为自己不擅演讲,而说话和思想有助突破这此限制信念。由于语言影响我们如何思考、行动和反应,只要我们学习把语句焦点移向理想的状态,如把“我没有创意”改为“我能够发展创意”,藉以让大脑内的神经系统遵照吩咐,逐步实现你正面的心愿,成功就在前。

  NLP新事业

  近年,修读NLP的人数不断增加,市场对NLP培训师的需求有增无减,不少NLP学员感受过NLP的威力后,都选择继续修读NLP培训师课程,晋身成为NLP注册导师,开创新事业。现时,在本港大部分的NLP注册导师,大都以顾问形式为坊间教育机构或企业提供NLP培训。随着愈来愈多大专院校把NLP列入为选修或兴趣学科,估计培训行业会有一定的发展空间。


标签: