又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   教练技术  >   教练名师访谈  >    内容

杂志《智地》:当团长遇到教练……

作者:《智地》|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2008-08-09

  很早以前就曾听说过,在培训界有一位人称"团长"人物,九七年开始在中国开办培训公司,可以说是中国培训界的先驱。先后创办了两个在行内很有影响力的网站:智慧银行(www.wb.net.cn)和中国NLP学院(www.nlpu.com.cn)。其中中国NLP学院是目前中文世界里最大的NLP学习平台,已经得到了国内NLP爱好者及业内人士越来越多的关注。不仅仅是这里提供了门类齐全的心灵成长课程,还有最齐全的NLP专业知识和文章。正是这样的一个专业性网站,吸引了越来越多人来浏览学习,"团长"这个名字也引起了越来越多人的关注。

  团长真名叫黄启团,因在其独创的业务《世界五百强商务考察》中,曾带领数千企业家考察松下、奔驰等世界二十多家五百强企业,人称"团长",朋友向我介绍说,有团长出现的地方,一定有一帮企业家。果然,当我在半岛酒店见到他时,他正与来自全国各地的一百多企业家在一起,他们正在进行一个叫做"相约成功智慧行"的同学会。

  原想团长或许是位个性张扬之辈,想不到坐在我面前的他却普通得不能再普通了,低调而平和。没入人群中,你可能根本不会注意到他的存在,也许,这就是他所推崇的"上善若水"之体现吧。

  《智地》:我们杂志这一期要做一个NLP教练技术专题,朋友说你是国内首批NLP专业教练之一,也是NLP教练界一位活跃的人物,我们来谈谈这个话题好吗?

  团长:当然好,你们杂志能关注这门学问,让更多人了解这门学问,那真是国人的福气。

  《智地》:听说一直在做管理培训和管理顾问工作,世界五百强商务考察项目也做得相当成功,从去年开始你全身心投入到传播《NLP教练技术》这门学问,是什么让你这样做呢?

  团长:说来话长,这个要从我和NLP渊源来说起了,我与NLP的接触是一个偶然。那是1999年的春天,经朋友介绍,我认识了来自香港的李先生,在品茶的过程中,得知李先生是围棋的爱好者,于是我们就下起棋来。

  那个时候我年轻气盛,胜负心重。本来就棋艺平平,加上心浮气躁,很快败下阵来。以我的性格,输了棋我会很不高兴的,因为我不喜欢输。但那次我却输得心服口服,一点生气的感觉都没有。于是觉得很奇怪,不由得问李先生:"我平时输棋会很不开心,今天输给你为什么让我觉得好像本来我就应该输似的?并且,我们今天刚见面两个多小时,就好像是多年相识的老朋友似的。"李先生笑着说,这就是NLP的魅力,我是研究NLP的,多年了,就自然而然地使用了。

  竟然有这样一的学问,我非常的好奇。也有一股冲动,就是要马上学,我也要马上掌握它,这样我在商务谈判中不就可以"不战而屈人之兵"了吗?这是我梦寐以求的境界啊!

  接下来我找了我能找得到的所有NLP书籍,同时也利用出国考察的机会拜访世界各地的NLP名师,购买最新出版的NLP专业图书。也很快学完了NLP专业执行师和高级执行师的课程,在一边学习的同时也紧锣密鼓的做引进的NLP的工作,我们多次邀请我的老师,美国著名的NLP学府AnchorPointInstitute的创始人苏茜·史密夫(Suzi·Smith)女士来中国讲授NLP高级文凭课程,这些大师的功力和风范给了我很深的教益。更幸运的是我可以多次跟她学习和请教,或许这是我做培训的好处之一吧!

  学完这些课程后,我发现自己的内在发生了很大的变化,整个人的性情变得温和,不再偏激。内心平静而充满力量,我发觉我正慢慢地向我一直在追求的"上善若水"的境界靠近。同时经常能体会到一种很深的幸福感,这是我以前任何一份工作或一个课程都无法给我的。我也注意到,我的这个改变,让更多人接受我,很多企业家都愿意与我在一起。像我这样一个超理性的人,NLP都能给我这样大的影响,我真的感觉到不可思议。

  同时我也看到很多NLP的学员学完这一学问后的巨大变化,有些事业更加成功了,有些家更加幸福了,有些人际关系更好了,共同的特点是都变得越来越开心了。

  只是我也遇到了困惑:NLP这门学问是源自美国的心理学,很多时候会把焦点放在有问题的人身上,我的客户大部分是企业家,他们希望能从学习中拿到工具帮助他们企业的成长,虽然NLP可以做这一点,只是不是直接的,他们不太容易接受。所以,我一直在想,如果能把NLP跟企业管理结合起来,那该多好啊!

  所以,我一直在寻求这样的课程,当我得知美国TheNLPandCoachingInstitute有一个课程叫《NLP教练技术》,是把NLP与教练技术结合起来的学问,是NLP直接用于经营管理方面的课程,于是我马上去学习,非常幸运,我的遇到了在美国NLP界和教练技术界非常著名的三位导师:JanElfline女士、TimHallbom先生、NickleForce先生,20多天的学习后,立即感觉到这就是我想要的,我很快就有一个大胆的想法:以《NLP教练技术》为支柱课程,辅以其它NLP课程和心灵课程,成立一家中国NLP学院,把我下半生的经历投入到这个学问的传播中。当我把这个想法告诉我最亲密的合作伙伴,也是我的老师,国际著名的NLP导师戴志强先生听时,得到了他全力的支持。因为他来到中国的使命就是更好、更快的传播NLP学问。正是基于这共同的使命,让我们走到一起。

  回来以后,我们马上着手开发《NLP教练技术》中文版12天课程,在保留英文版课程内容之外,再加入一些更贴近中国国情的内容,让《NLP教练技术》更适合中国土壤。

  《智地》:看来您的对《NLP教练技术》充满了信心。我还想知道,这门学问什么东西打动了你?

  团长:这样说吧,我是中国人,我对中国古文化有浓厚的兴趣,中华民族历史源远流长,一定有其博大精深的智慧,只是现阶段很多国人都在盲目崇拜西方的管理科学,迷失本性,这令我很担心。我一直有个使命,是要为传承中国国学做点事,只是中国国学很讲求悟性,是需要慢慢去悟的,这与现代社会快节秦的生活不相符。而当我发觉NLP与中国国学和佛教的文化非常一致时,我知道,我找到了一条开启中国国学和佛教文化的钥匙。

  为什么这样说呢,我们来看看《大学》:"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善"

  还有《中庸》:"天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。""明明德"就是帮助员工彰显原本就有的美好品德,如勇气,自信,热情和创新。帮助他们突破内在的障碍,走向成功。"率性之谓道",依据每个人的个性禀赋来安排工作,以充分发挥他们的潜质与才华,这就是管理的"大道",修炼这个"道"过程就是"教"。这里体现出来的思想,是中国古代教育思想的总纲,《大学》《中庸》包括整个四书五经都是在这个大的指导思想下来阐述如何识人、教人和用人。这些不就是教练吗?所以我发现,今天我传播的《NLP教练技术》其核心理念在传统文化中,我可以从博大精深的传统文化中源源不断的吸收养分,同时我注意到这个学问可以非常中国式的传播,我用中国人自己的价值观来训练中国人,就容易多了,完全不存在水土不服的问题。所以,虽然《NLP教练技术》是个舶来品,但我完全有信心把它做好,做好了它,也就等于是弘扬了传统文化,发扬了真正的传统教育思想。

  《智地》:同时,我们也注意到,你个人推出了一个新课程:《NLP教练式管理》,这是一个什么样的课程?

  团长:我是学企业管理出身的,在钢铁厂,模具厂,期货公司待过,后来做管理培训,这个过程中使我有机会了解我们中小企业的管理现状,同时也致力于中小企业的管理研究。

  我发现,中国企业生存与发展环境变化非常快,如果关注在管理行为层面,往往难以把握,所以,我在研究管理的同时,还学习与研究中国古代文化,佛教经典,NLP心理学等方面。中国古代士大夫讲求的是修身、齐家、治国、平天下,治理一个国家就是建设一个企业,建设一个企业就是管理一个家庭,管好一个家庭就先要管理好自身。道理是一样,具体操作对象不同而已。我们可以沿着这条思路看到"修身"的重要性。修身是个终身的概念,说得更细一些,就落脚在修"心"。佛教认为:除去妄念,回归真性,觉悟当下,就是佛。中国的哲学精深细微的图形:太极图,阴阳两鱼互相环抱,阴极生阳,阳极阴生,阴中有阳,阳中有阴。既是哲理,又似寓言。无穷智慧就在这阴阳互换,否极泰来之间。这些东西对我们的管理工作会有什么启示?这些都围绕着我们的管理工作的主体――人来展开。

  我在研读这些典籍的过程中,对我的触动非常大。同时我也注意到和NLP在内在机理上有着很多吻合性。我们中小企业老板生长在中国文化背景下,习惯中国式的思维,容易接受佛教,古文化的思想,有没有可能把NLP,NLP教练技术和佛教、古文化思想进行整合,开发一个两三天的课程,萃取一些方便易用的企业管理的教练技巧为广大管理者使用?于是,就有了这个课题。

  《智地》:我们注意到一个有趣的现象:这些年你从事管理研究工作,但始终没有退出过管理实践,即使在今天,你仍然是一家公司的老板。这些经历对你的授课产生了什么影响?

  团长:我是一个土生土长的广东人,广东是改革开放的前沿地带,我很幸运能处在这个环境中,在一线,使我的思维非常贴近老板的真正状况,读懂他们的语言。所以我讲课一定注重实用的,注重这些方法能够与他们面对的管理对象对接好,因为人素质是千差万别的,世界500强的管理方法有时侯在我们中小企业里完全用不上,就是管理对象的层次不一样。第二,方法要简单,他们中很少部分是从大学毕业的,要让他们听得懂,容易学。第三,同时这些一定又是《NLP教练技术》里所提供的。NLP教练技术应用的范围非常广泛:心态、态度、人格、情绪、素质、技能、人际关系等个人成长及家庭、社会生活等诸多领域。这个课题就只是研究NLP教练技术如何在管理中应用。

  12天的《NLP教练技术》无论从时间、精力、财力上都不是一个小的投入。但我们确实希望更多人能从这个学问中受益,所以就研究了这个课题。

  《智地》:看得出,你对NLP很执著,您的期待是什么?

  团长:从事培训工作近十年,接触了无数成功的企业家。在这期间,有幸与企业家们一起走访了二十多个国家的著名企业,深有感触,我们的企业家都很成功,也很有智慧,只是觉得他们太忙、太累了!我们的企业家也很好学,他们在学习中能力不断提升,可结果往往是能力提升了,事业做大了,却更忙、更累!所以,我一直在寻求一套帮助他们摆脱这种困境的方法,当我遇到了美国NLP教练技术,终于明白,为什么欧美企业家能够既有钱又有闲了,我的愿望是:希望中国的企业家在达到同样效果或者更好效果的前提下,能做得更轻松些,不要让三十多岁黄均瑶、孙德棣猝死在工作台上,这样的代价实在太大了。生活,不仅仅只是工作。

  结束了和团长的对话,"雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"这句毛主席的诗词自然的浮现在笔者意识里。团长年近不惑,对自己新的人生道路笃信不疑、执著如火,让人慨叹。今天的NLP,在中国有如星星之火,在这一群虔诚的"布道者"的努力下,一定会有燎原神州的一天,我们祝福他们,同时拭目以待。

 


标签: