又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练分享  >    内容

上课,不一样的体验

作者:覃卓|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-05-21

  自从得了花婆婆计划第一名之后,我就到了广州去上戴志强老师的课,真的很荣幸能够成为他的学生。呵呵,我心里想啊,就算没学到什么,就从这名字,我也沾光不小啊!

  其实没上课以前,我也看过几本NLP的书,也听过一些录音。甚至通过看《NLP简快疗法》我也试过做过一些成功的案例。还在Q群里和一些老师讨教过,听过他们讲的一些课。我也曾想过,其实不上可也可以学好NLP。而且向我们这些手头钱不多的人来说,这或许是最好的选择。没想到NLP学院的花婆婆计划,让我有了上课的机会,从此,我有了不一样的体验。

  首先,NLP技术实用性很强,而且能够由老师把技巧直接展现在自己面前,比自己看书,和在网上用语音和文字相比要直接得多。NLP很讲究身体语言,如果不是老师上课展示,有些技巧,自己怎么想也很难想明白。例如有一天上课,戴老师叫一个同学上去,他们一起演绎了时间线,戴老师对那个同学的观察非常细微,连他的眼神动作都捕捉到了。还为他做了一些处理。就这么简单的十分钟,让我恍然大悟。我看时间线的技巧,可是看书看了半天还没搞懂!

  其次,和同学分享。其实平时在网上我也没少和网友们一起分享交流,可这次不一样,我发现班上老板多,上过课的人也多。他们经验比我丰富,所以同样的问题,大家想出来的角度和在生活上的运用都不一样。有些我看起来不以为然的地方,居然被他们想到运用到实践中去,想法令我赞叹不已,例如说到内视觉,内感觉,内听觉。老师说到,一般用右手的人,过去的景象在左边,未来的画面在右边。和同学分享时,有一个说,如果用到招工面试,开始随意问他,一些过去和未来的问题。从他的眼神就很容易知道对方的诚意。我忍不住拍手叫绝。后来在生活中,我的确也试过:有一次和一个人喝茶,他说话很诚恳。可是当我问他一些过去的问题,他眼珠老看右边,问未来的事也是。我观察到,他拿筷子是用右手的。于是,我对他的话只是一笑而之。后来,有个熟悉他的人说,他喜欢吹牛。呵呵。

  还有一点,同学是自己未来的人脉资源。在同学中,能够不断的花钱上课的,都是一些喜欢上进和有头脑的人,不乏老板。他们的经验和他们有些资讯是平常人没有的。和他们在一起,说不定他们会给自己一些机会。无论怎样,在学识和技术同等的情况下,熟悉的人机会要大些,近水楼台先得月。而且,在与他们的分享中,自己也会有些新的想法和新的火花出现。而这些火花可能会改变自己的一生。

  说实话,上过课的人在实践中,自信心和能力是比一般的强。例如:强有力的问话,没上过课实践过很难感觉到他的威力。学完后,我就实践过,有个人被我问怕了,可是有问题还是喜欢找我,一问又后悔,说是知道我会逼问的,但试问完后,又觉得爽,因为我问的问题恰恰是他害怕面对的。我自己也给自己做了一次教练。当回答问题时,自己真的是心惊胆战,等结果出来了,自己很多东西都明朗了。看,NLP教练技术不仅是帮人,还可以整和自己。

  俗话说的好:师傅领进门,修行靠自己。看书只得30%,听课得60%,而更主要的是自己的实践。我们从书上得到理论的支持。听老师讲,得到了老师一些实战的经验,纠正自己的一些错误,还有同学的氛围环境浸泡,初步形成一些新习惯,在以后的人生路上,不断的把NLP技巧上升为一种心态。那么何愁没有快乐的人生啊!

  分享者:第26期NLP教练技术文凭班学员

  覃卓

  写于 2009-5-21


标签: