又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练分享  >    内容

个案:骨干员工人际关系不好怎么办?

作者:金香梅|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-06-10

  --NLP教练技术报告

  当事人背景:女  三十出头
  教练:金香梅女士(第26期《
NLP教练技术文凭课程》)
  事件:企业销售部有一优秀业务员,各方面能力突出,但情商不高,导致人际关系处理不当,老板很重视此人,望能够有方法可以解决,让这个不可多得的人才有更好的发挥空间在其企业。

  在刚开始时,大家都是聊些女人的话题(服装啊,家庭啊,化妆品等),建立亲和感,有共鸣。然后渐渐的谈入工作中的问题。

  教练过程:

  教练:最近的工作进展如何?

  当事人:还好,我们公司的发展一直都还稳定(自信的笑容)。

  教练:哦,那很好嘛,你们公司有很多的人才嘛。在经济危机之后都没有受到任何的影响,你的战将们都是不可多得的人才哦!

  当事人:谢谢。说到人才我也有些头痛啊(有点皱眉头,眼睛往下看了下)……

  教练:哦,是什么?

  当事人:在我的业务部有一个很优秀的业务员,个人能力很突出,智商很高,我认为她会将她自己的工作做到很好。她的目标也很清晰明确,个人出去与工厂啊什么的谈判都是很厉害的,公司好多单子都是她谈下来的,我很器中她,也有在考虑好好培养她。但是,唯独一点,她的情商不是很高(讲这些时眼睛有往左边瞟)。

  教练:哦?情商不是很高?!你是指?

  当事人:是的,我说她的情商不是很高,是因为她虽然在业绩上很突出做的很好,可是在与公司同事相处,这个关系处理的不是很好,很多同事都有在反应,她个性比较直,说话容易冲撞到别人,亲和感不是很强,和我讲话也是一样。所以很多同事对他的印象也就不是很好。

  但在业务上绝对是个人才。所以我就一直很困惑,我想给她个提升的机会,但是做领导带领团队首先要得到众人的支持,在这点上她做的不够好,所以我就有点头痛啊(眼睛也有往左边瞟)。

  教练:哦,那我想确认下,通过刚你的这段话,我的理解是你的这个业务员个人的能力很好,但是就像你说的,情商不是很高,人际关系处理的不是很好,那我想问下,从哪些方面你判断她和同事的这个关系处理的不好是因为他她的情商不高呢?

  当事人:嗯,我的这个业务员很聪明,个人的做事能力是真的很强,很多工作上的事情几乎不用我去操心可以做的很好,但是这个同事关系啊就是,很多员工也会有来和我反应,后来通过员工的反应后我有去刻意的注意观察过她,确实也是这样。她性子直,说话不顾虑这个他人的感受,所以就会……其实我知道她这个人还是蛮好的

  教练:哦,那我那通过你对她的评价呢,也看出来了,确实是个不可多得的人才,你呢也是真心的很想培养这个人才,那你想让她有所改变的是什么呢?

  当事人:嗯,我想她会改变的就是能够学会与人融洽的相处,然后呢,能够与任何人建立很好的亲和感,与同事呢也能够和睦的相处

  因为我知道她的本质是不坏的。(眼睛往右边瞟)

  教练:那你做些什么会让她的这些改变能够更快的实现呢?

  当事人:嗯,我想我对她除了工作外,私人的生活上与她沟通的太少,作为老板应该多去关心员工的各方面,我想我应该对她的生活环境啊,原生家庭啊一些事情去了解下,看下是否有过什么另她不开心的事情,导致她的这种性格,因为我看她在教新同事的一些工作上还是能够看到她的一些热情和认真的。我会在今后的工作当中,会更多的与她沟通一些工作之余的事情,对她的内心世界多一些了解,然后想在看看有哪些培训的课程会适合她,给她参加一些培训,这样我想对她的提升会有更快的帮助。

  教练:哇,难得!看来你真是一个很重视人才的好老板啊。刚你说想多一些跟她的沟通,给她一些培训,让她的提升得到更快的帮助,那你会在什么时候开始去做呢?

  当事人:我看下哪个周末她是否有空约她下,出去喝喝咖啡,吃吃饭,跟她聊聊,多进行一些深层次的沟通,然后再过两三个月吧,我会选择一些培训的课程给到她,让她进步更快

  教练:哦,太好了。那你想从哪开始著手呢?你的第一步是什么呢?

  当事人:嗯,我会先跟她沟通,聊天,多了解她的内心,更进步的拉近与她的关系。让她对我有更深的信任感

  教练:很好!企业的发展真的是离不开人才,人才也离不开优秀的企业给到她的发展空间,这是很多小企业所做不到的,遇到你这样的老板,是你们的缘分,你也是她的贵人

  当事人:呵呵哪里哪里,人才才是我们企业最需要的。人才稳定了企业的发展就是不可估量的。

  教练过程说明:

  以上是我的一段与人做教练技术的一段对话,在这过程中,我开始是与她先谈些女人都感兴趣的东西,大家都有共同的话题,建立亲和共识很重要,我们坐在斜对面,然后我渐渐的将话题往工作中引导,就有了上面对话的开始。我发现在与人的沟通过程中,肢体语言也很重要,当她坐著喝水时,我也举起杯子喝了口水,然后在她讲述的过程中,我一直注视著她,不断的点头,她在讲述问题过去的事情时,眼睛会瞟向左边,在回忆以前发生的事情,然后问到她希望有所改变的事情,这个将的就是未来,然后她的眼睛就瞟向右边。在整个讲述的过程中我都很注意她的眼睛,不断的跟著她的眼神和肢体动作走,配合。

  通过学习NLP教练技术,然后在工作生活中的一些实践,给到了我很多醒悟,在学习教练技术之前,都是用林老师,对任何人任何事都是这样,所以就觉得自己好累,事情怎么这么多要去处理。

  但后来学习教练技术后,对有问题的人用教练技术的方式沟通,很轻松很愉快,自己也会很开心,正确的引导到对方后,对方也从中得到了她想要的答案。在这个教练的过程中,我认为,建立亲和感很重要,如果不能够和对方有亲和感,对方就不会拿你当朋友把她的问题、困扰来和你说,她会有防备,但她正真把你当朋友,讲述她的一些事情时,说明她想和你沟通,对你也有信任。学了这个教练技术,虽然只上了一期的课,也让我受益匪浅,学到了与人的沟通,如果引导对方,让问题从实际的行动中解决。在今后的学习工作中,我会更加的投入。不断的提升自己,让自己也成为一名真正的企业教练。


标签: