又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练  >    内容

NLP框架与换框法

作者:新世界|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2009-07-07

  NLP前假设:地图所显示的疆域并不是实际疆域

  因为每个人的遭遇、经历、环境、家庭、信念、价值观不同,所以这世界上是没有两个人是完全一模一样的,都会有不同的地方,每个人看事物,都是从不同角度,不同的层次去看的。A看来是好事,而B看来则可能是坏事。A喜欢的东西,B可能恨之入骨。之所以这样,是每个人的“地图”不一样,或者可以说是从不同的框架去看同一件事,所以,世界有了对错,有了正负,有了分歧。

  惠子对庄子说:“我有棵大树,人们都叫它‘樗’。它的树干却疙里疙瘩,不符合绳墨取直的要求,它的树枝弯弯扭扭,也不适应圆规和角尺取材的需要。虽然生长在道路旁,木匠连看也不看。这树大而无用,大家都会鄙弃它的。”庄子说:“如今你有这么大一棵树,却担忧它没有什么用处,它栽种在无边无际的旷野里,让人能悠然自得地徘徊于树旁,优游自在地躺卧于树下,为路人挡风遮荫。大树也不会遭到木匠的刀斧砍伐,也没有什么东西会去伤害它。这不是它的用处吗?”

  惠子和庄子从不同的框架去看这个棵树,所以一个认为无用,而另一个认为有用。

  框架:

  请看以下页这张图并回答问题

  


       看到这张图时,你的注意力放在哪里?
  

  给你什么感受?用一段话描述一下。
 

       接下来,我们把框放大,再看下页的图,并回答问题


  看到这张图时,你的注意力放在哪里?

  给你什么感受?用一段话描述一下。

  接下来,我们把框再放大,再看下页的图,并回答问题

  看到这张图时,你的注意力放在哪里?

  给你什么感受?用一段话描述一下。

  随着图框的放大,你的注意力是如何变化的,感受是如何变化的??

  乐观积极的人,他们的注意力框架是如何??消极的人注意力框架又如何?

  下面学习换框法:

  现在,你找出一些词语,仿照以下例子做练习。练习从不同框架角度框视它,做这个练习,让你学会从不同角度看问题,使你在做决定时更能做出好的决定。

  例子一:(节俭)

  一个人,平时很节俭。

  他自己这样说:我很节俭

  第二人这样说:你很聪明,懂得明智花钱

  第三人这样说:他非常吝啬

  我们把以上话简写为:

  我很节俭,你很聪明,他很吝啬

  例子二:(严格)

  一个严格的企业老总

  他自己这样说:我对别人要求很严

  第二人这样说:你很讲纪律

  第三人这样说:他太冷酷无情

  我们把以上话简写为:

  我对别人要求很严,你很讲纪律,他太冷酷无情

  例子三:我以们上面那张老人图片来做练习

  她自己这样说:我得捡柴回来烧火做饭

  第二人这样说:你这么大数岁还捡柴,身体很好啊

  第三人这样说:她这么大数岁还这样,太可怜了

  我们把以上话简写为:

  我得烧火做饭,你身体很好,她太可怜

  综上可以看出,从不同的框架角度去看事情,给人的感受是不一样的,给后续的行为也是不一样的。


标签: