又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练百科  >    内容

NLP的心智模型

作者:佚名|文章出处:www.26nlp.com|更新时间:2009-12-18

  心智模型的层级[NLP的系统观念]我们常在不同的思维层级上建立与世界、他人的联系。RobertDiets发展出一套思考模型,已经被广泛应用在NLP领域,它对建立个人改变及亲和感特别有用。这几个层级分别为:

  第一层级是"环境",环境就是我们所处的地方与所交往的人。你可能听过有人说他们占"天时地利"。那就是他们将成功归功于外部环境因素。在这个层次上,共同的环境会建立起外在和谐的感觉。比如,你去参加一个绘画艺术班,你会遇到许多与你爱好相同者,你也会在这点上与他们接触,并建立出基本程度的亲和感。

  第二层级是"行为",这个层级是指我们具体有意识的行动--我们做什么。在NLP里,行为包含着思想和行动。我们所做的事情并不是随机和随兴的。虽然我们不一定清楚或知道,但我们的行为都是有目的的。比如说,我们可能想戒烟或控制脾气,但常常并不容易改变,那是因为它还与其它的层级紧密联结着。

  第三层级是"能力",这是技能的层级,那些我们经常练习的行为,久了就变成持续、自动化且经常是惯性的了。这包括心理及实际的技术。我们都有很多基本的与生俱来的技巧,比如走路与讲话[当然,也要后天的引发],也有有意识去学习到的技巧,比如游泳或着玩乐器等。偶然的成功属于行为层级而已,因为那不可以不断重复发生,所以还不是一种能力。

  第四层级是"信念与价值观",这是一个重要的层级,信念与价值引导我们的生活并使之具有更为周详的内涵,给予我们许可与禁止。有没有一些你想要发展的技能,但你又认为自己没有办法做到?只要你认为自己无法做到,你就一定做不到。有没有一种技能你需要学习,但你又觉得它不是很重要?假如你不重视它,你就永远不会有足够的动力去取得它。冲突的信念与价值观,导致人们在行动上一直相互矛盾。

  第五层级是"自我认同",你有没有听人这么说过"我不是那种人。"这就是自我认同的陈述。自我认同是一种你对自我的感知,它造就你的核心信念与价值观,以及你的使命感。你的自我认同是不太有弹性,虽然你还是可以建立、发展和改变它。

  第六层级是"精神灵性",国内有人翻译成"系统"的,但本来心智的所有层级才够成一个系统,怎么单个层级也成了系统了,并且随意按照自己的理解将"spirits"意译为"系统"本身就显得不太严谨,"spirits"的英文原文是"灵魂、灵性或精神"的意思。这是一个你与一切大于你自己的外在的联结,是你的潜意识与群体潜意识,乃至人类全体潜意识海洋联系在一起的联结。或者说是你将自身的"小我"与某处外在的"大我"相融合的境界,也就是人们常常提到的"使命感使然"。在这个层次里,谈到的亲和感就是东方哲学和宗教中谈到的与宇宙合而为一。这一层级将人类精神带入更高的境界。也为NLP的不断发展提供了可能性。

  NLP的层级系统学说,为归因论[见后面小节]以及"调试性问题和技术性问题的区分"提供了一个视角。正统心理学在"能力"层级存在缺口,NLP提供的程序复制和模仿部分填补了这个缺口。另外,NLP的系统观念和层次归因与中医的"辨证施治"和"整体观念"不谋而合。

  由行为到能力想一下你在生活中,要花一些精力去学习的事情,如开车、骑自行车或着学习古琴。学习一项技能要经过四个阶段:

  第一、无意识的无能力阶段。在这个阶段,你不只没有办法做它,你也没尝试过,你甚至根本都不自觉你不知道它。

  第二、有意识的无能力阶段。然后你开始做了。起初,这虽然已是你行为的一部分,但你还不是很熟练。你很清楚自己还不够好,而这也占据了你很多的注意力。在这个阶段,你不会很舒服,但也是你学习最多的时候。

  第三、有意识的有能力阶段。你可以做到,而且达成一种能力的层次,但还是会耗费你很多注意力。

  第四、无意识的有能力阶段。最后,假如你最够坚韧的话,你可以不假思索地很容易地做时,你就进入了无意识的有能力阶段。它变成习惯性了,是由你的潜意识在掌控了。而再超越这一阶段,你就是大师级人物的了!有些天才的学习者,可以很快地跨越第二以及第三阶段,而在潜意识层次学习。NLP发掘了这些快速学习的方法。

  3)语言中的心智层级你如何知道他人在哪一层级与你互动?有一个方法就是,听他们的用语。下面有一个显示各个层级的例子:某人学习钢琴。

  环境:现在,许多人都在学习钢琴。

  行为:我在弹钢琴。

  能力:我会弹钢琴了。

  信念与价值观:钢琴对提高音乐素质非常重要。

  自我认同:钢琴能表达我内心的情感。

  你可以开始注意热门怎么微妙地表示出他们现在在哪个层级上。比如,当有人说:"我无法做那件事。"当他们加强语气在第一个字时,我们知道他是谈到他的自我认同部分。相对地,如果加强语气是在最后三个字,则是关于行为层次。如这些层级相互混淆了,那会怎么样呢?

  你可能看过当一个小孩子犯了错,而大人竟然说:"你真笨!"这是行为被提升到自我层级来批评。其实写错字或算错数学题,并不是表明某人是愚笨的。可怜的是小孩子常以为就是如此。这也是我们的自尊被贬抑的最通常的方式。

  小孩子都很能学习,而且相信大人们所说的话,尤其是对他们自我认同部分一个小孩子相信他是邋遢的,这信念会随着他的成长,一辈子皆邋遢,而且不只在碗盘的清理上,可能随后在说话上也如此。这同样的形式无论你在什么年纪都会重复着。这儿要强调的是,只是在行为层级上去批评人而不要在自我认同上。当你批评一个人的行为的时候,你仍可以尊重他的自我认同。这也意味着假如批评的是确实的,他是可以去改进的。而批评的正向意图,就是去帮助他做到他力所能及的最佳程度。你有没有与人陷入过下列的这种争执:

  "这房子太脏了。"[环境]

  "我早上才清理过呢!"[行为]

  "可是你并没有清理得很好!"[能力]

  "我有!假如你知道这有多么困难,你就会体谅些。"[信念]

  "什么!你认为我是个不体谅人的人!"[自我认同]

  所以我们很快就可以由对环境的意见,提升到对自我认同的危机。

  有一个人,因为工作压力而变得紧张,他的工作的确是很吃力的。他一直在抱怨不知道如何放松,这也开始影响他的健康。很多人都叫他去休假。环境上的改变,可能会使他在短时间里暂时放松,但并不满足他的要求。要知道,"如何"放松中的"如何"是一种能力。那些只能短时有效的解决方案就是因为建立在错误的层级上。教练技术主要针对"调适性层面",但NLP则是所有层次的,但对"精神的层面"只有哲学和宗教能彻底改变。

  4)自我改变与层级了解这些层级,对个人改进以及个人发展很有用。改变在各个层级都是有可能的。问题是,哪个层级最有借力使力[柔道战略]的效果?也就是说,用最少的努力得到最大的成果。在信念层级的改变可以大大影响行为与能力层次,在自我认同层级的改变,效果当然最大。你可以由上而下,也可以由下而上,其实各个层级很系统化地关联着。这就相当于中医的整体辨证。

  有这么一个人,他从小就被认为不是手巧的人,一直到长达成年。应该自己动手做的,对他而言却要找个人来帮忙做。后来,在新环境里,他有个新的信念--不去尝试之前就认为某事不会成功是愚蠢的。而他不认为是愚蠢的人。他以前的信念完全消失了。只要他一直认为以前的信念是真的,那就会是真的。环境的改变,促进了信念、能力及行为的改变。

  要解决某一层级的问题,最好是由另外一级着手。因为问题无法在制造它的那一层级被就解决。当你"死火"或感觉迷惑时,辨别一下你是在哪一层级卡住,辨认症结所在层级:

  你可能需要从环境取得更多信息。[环境]

  你可能已有了所有信息,但不知道要做什么。[行为]

  你知道要做什么,但不知道如何做。[能力]

  你可能会有疑惑,你是否能做到,或值不值得做,而且这么做会不会与你既有的信念或价值观冲突。[信念和价值观]

  或做那事与你的格调不合。[自我认同]

  有时,有人甚至可以再上一个层级,而得到精神的归属。[精神]

  5)期望理论和归因理论期望理论指出激励水平是由结果出现的概率和个体对结果的价值评价决定的。也就是著名的M=E*V公式。其中M代表目标对个体的激励程度,E代表目标达成的主观概率,而V代表个体对目标达成后的效用水平评估。

  归因论上月度由Ross等人发展起来的,归因论大致相当于NLP当中的层级模型的应用。Ross等人认为,当事人把以往工作或学习的成功与失败的原因,归于哪个层级是影响今后工作成功期望和坚持努力行为的关键。也就是说失败被认为是由于能力低、任务难等稳定因素所导致,就会降低随后成功的期望和努力程度'反之,如果把失败的原因归于自己努力不够或粗枝大叶等不稳定因素,就会保持甚至增强取得成功的动机,强化努力行为。

  6)现实和假设NLP的基本任务就是去揭露人类的深层结构,以及我们是如何由这看不见的结构转化到表层结构进而与世界建立互动的过程。这里所说的深层结构,就是NLP的前提假设。前面提到过NLP的十三条假设。假设前提是探讨NLP的起始点,是NLP最富发展性的范畴。前面所讲的各个层级,即是假设前提产生作用的依据。什么是假设前提呢?

  因为NLP是研究主观经验的科学,它不以真假来印证信念,而是看结果产生的效用。也就是说,它假设前提是真的,并按照这些前提去行动,注意所得到的结果是什么。由于我们无法知道世界上的每一件事情。所以我们的信念常常是我们对当时事物的最佳猜测而已。

  可以说假设前提贯穿NLP的始终,这一点与我们以往的思维方式及传统的心理学有很大的不同,也极易使人产生误解。假设前提如阿里巴巴的那句咒语,我们没有必要去探究为什么是"芝麻,开门"而不是"花生、黄豆…"什么的,只要我们喊一声,看看那宝库的大门是否打开就是可以了。

  7)NLP的前提假设假设前提是因为你假设其以为真,并依此行事。但并不表示它们是真的或者放之四海皆准。然而根据研究显示,假如你据以为真地行事,你会发现,你的生命变得更有效率和满意。

  所以,并没有所谓正宗或传统的NLP假设前提的清单。下面所挑选的,是一些比较常用和重要的,现列举如下:

  人只对他们认为现实的"地图"反应,而不是现实本身。

  我们以自己的"地图"来运做沟通。NLP是改变这些'地图"的艺术,而不是现实的艺术。

  人类的内在外在行为都是有目的的。所有行为都有其正向意图。看起来负面的行为,其实是因为我们不知道背后的目的。

  潜意识的心是仁慈的,潜意识的心似乎平衡意识的心。

  有选择机会比没有选择机会好。为自己找一幅拥有最广阔、最丰富的选择机会的"地图"。拥有最多选择机会的人,也就拥有最多的思考与行为的弹性,会在任何互动过程中,拥有最大的影响力。

 


标签: