又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练应用  >    内容

遇到难以服务的客户怎么办

作者:符永道|文章出处:网络|更新时间:2010-01-21

  在这几天的教练咨询过程中,经常遇到教练伙伴提出的“遇到难以服务的客户怎么办?”这样的问题。这样的问题也是服务行业的从业人员“苦恼不已”的问题,当然公务员也不例外。

  我依然记得有一次,一位同事丢了皮夹,里面有几张信用卡和证件。当时我陪同他来到一家海口本地的银行,接待我们的是一位夏女士。当时我的同事很着急,说话非常激动,但夏女士面带微笑,耐心地听取我同事的叙述情况,然后很热心地介绍几种不同的信用卡挂失方法,以及补办的流程。从头到尾,她面带微笑,不时地安慰我们说:“不要担心,挂失信用卡后,没有人能动用你帐户上的资金。”“随时欢迎你们打电话查询帐户的有关事宜。希望您能对我的服务感到满意。”夏女士的服务最终让我的同事那颗不安的心踏实了许多。

  同一天,我们接着到另外一家商业银行,办理另外一张信用卡的挂失。银行里的人很多,排了很长的队,但是还有好几个柜台搁着置出了“暂停服务”的字牌。我们焦急地向其中一位工作人员咨询,她连话都没有听完,头也没有台就说:“拿你的证件来!”我同事急忙说:“我的皮夹丢了,证件全部没有了。”希望能得到她的理解和想办法处理。然而,她说:“没有证件那可不能挂失,你回去另外准备好证件再说吧。”“万一别人拿了我卡里的钱怎么办?”我同事焦急的说。她语气加重了说:“谁能拿你的钱了,跟你说了不行就是不行,你赶紧让给下一个吧。”她已经有些不耐烦的样子了。我那同事也跟她急了起来,越发了脾气,接着跟她争论了几下。

  争吵的声音惊动了周围的人,也引起了一位中年女士的关注。她微笑地对我们说:“很抱歉,我们的员工缺少经验,没有能及时帮助您解决困难,请见谅。”“您的具体情况是怎么样的,我想想看能通过什么方式可以帮助您这个问题。”在没有证件的情况下,她帮助我们作了临时挂失。最终这位中年女士让我们平静下来,并解决了我同事的问题。结束之后我们同时知道了她性胡,是当天的值班经理。

  在服务工作生活中,像那家商业银行里的“不耐烦”的服务员并没有想过要付出更多的努力去获得成功的服务体验。我那同事跟她的争吵,对她来说,我同事是一个难以服务的客户。

  上面的简单例子,我们不难看到,其实在服务的过程中,并没有难以服务的客户,只是存在难以应付的情况,或者说是没有受过怎样解决这些情况的训练。如果没有想要为客户服务的信念、意愿和意志,就不能抓住机会提高服务技能,从而形成恶性循环,造成更加难以应付的局面。

  客户不满意的最根本原因是服务人员的不够主动,缺乏服务的热情。为了提供良好的服务,我们可以借助一些规范的操作步骤、专业的技巧和应变能力。

  当我们一遇到一些小小的难题,就把客户贴上一些标签,如:讨厌的、刁难的、故意找茬的、难缠的、粗暴的等等,就已经把他们定位为不受欢迎的对象,也就是通过标签来告诉自己,某些客户是不容易接近的,某些客户是会制造麻烦的,某些客户是不值得为他服务的等等。总之,心里想的是最好别为他们服务,少花精力为妙。当我们存在这样的想法的时候,就必然失去了进一步努力的动力,随后带着懒惰的情绪去为他们服务。试想想,这样的服务如何能有效解决客户的问题?

  客户有情绪、有意见、有怒火……并不可怕,可怕的是我们自己在服务中没有真正为客户解决问题的意愿和技能。还好的就是,这些又都是可以通过不断的训练学习实践可以获得的。


标签: