又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

运用教练技术对企业贡献

作者:温亚其|文章出处:《教练型领导》|更新时间:2010-02-02

  企业最昂贵的成本是“摸着石头过河”,最好的方法是将别人实践中证明有效的管理方法拿来借鉴!步入知识经济时代,企业更要关注结果。

  在今天,当企业教练技术只是流传于高端企业、高端人士间,还未普及为一门为社会大众所推崇、如同MBA这般热门的学问之前,我们的企业家更应该捷足先登,勇于尝试。HP前任首席知识官高建华先生有句名言:“最好的竞争是不竞争,做一条反方向游的鱼!” 四、教练技术的三大效用

  领导人学教练技术不但可以又对、又快、又好地提升企业整体绩效,而且能够提升生活品质,做事业、家庭、身体、人际、心灵都成功的五星级企业家!

  教练型领导运用教练技术对企业有三大贡献:简单(快)、有效(对)、做得到(好)

       据统计,1998年《财富》排名前100家企业中93%的企业内部都在推行教练。

  ——《中国人力资源黄页》正如速度肯定来自简单化,简单化根植于自信之中。

  ——杰克·韦尔奇于1991年年会

      (1)简单(快)

  简单:指操作简单,过程简短,见效快。

  通过教练,二三十分钟甚至几分钟就能见到效果。困扰很久的问题很快就能得到解决,相对于传统的方式操作既简单,见效又很快。

  例:有一位女性当事人,从事的是食品行业中的某个细分行业,产品大部分出口于韩国、日本,已经做到行业的第一名。事业虽然很成功,但是家庭问题却一直困扰着她。基于这个原因,她数次想要放弃事业、回归平民生活。表现在生活中则是:不愿意去公司,每当下属打电话来请示工作就烦,已经没有了进取心,经常冲孩子发脾气,即使去高档商场、高档场所也无法体验到金钱给自己带来的乐趣与快感了。

  初次见面,我给她做了一小时的教练。在教练完之后,她很快清晰的看到了自己的问题,并区分了受困扰的家庭问题与事业的关系。

  更因为她打拼企业十多年,早就积累了大量的处理各种疑难与棘手问题的经验,在事业与家庭看似矛盾的过程中,她看到了更多的可能性。经过一小时的教练后,她出门招呼她的下属进来时,她的下属惊奇地问她:你的脸色好看了很多,面容也舒展了很多,好像开心多了,你吃什么灵丹妙药了吗?

  我也惊喜地看到,在短短的一个多小时的教练过程中,当事人因为看到更多的可能与希望,过去的种种问题也找到了解决方向和答案,心情由此舒展开来。“相由心生,面由心造”,当内心的心结解开之后,面容自然发生变化,舒展、开朗,笑容也开始浮现。

  在教练企业家的过程中发现,越是高端人士越是好教练。往往只要问题问对,就会引起企业家的深入思考,而且很快就会将企业家带出迷局。在这个过程中,并不是教练有多高明,教练所做的工作只是将企业家带出事件之外看自己,站高一线看自己,从所谓问题的不同角度看问题,启发企业家看到更多、思考更多、发现了更多解决问题的通路而已。

  而企业家也发现,一旦掌握了这样的一个有效工具,过去困扰很久的难题很快就会迎刃而解,不但可以自助更可以助人——借助教练技术还可以帮助自己的属下、同事甚至周围的朋友。

  每当这时候,企业家——已经尝到教练甜头并开始应用教练技术的教练型领导人总是很兴奋。他们发现,原来还有另外一套工具可以如此迅速地帮助他们解决过去看来很难的事情——这些事情多半与人有关。而以前,这些领导人曾经对人的问题最头疼——口头禅是“人的问题最难搞”。

  在有了一次又一次类似运用教练技术成功解决以前看来很难问题的经历后,“凡事至少有三个以上的解决方案”成了教练型领导人的座右铭。

  (2)有效(对)

  有效:指的是方法实用,能解决实际问题。

  平常在面临问题的时候,人们总是习惯于向外界找答案,并把产生问题的原因归咎于别人。教练技术中则要求当事人为自己负责,从自己所不满的问题中找到真正属于自己的答案。

  并非是教练给当事人答案,而是启发当事人找到解决问题的方法。因为别人的方法是基于他自己的经验、站在他自己的立场所给出的。

  通过教练之后,当事人看到了更多的盲点,这时候找到的答案才是真正符合当事人自己的。教练经常说一句话:别人的方法如同别人的鞋子,适合于别人不一定适合于自己。

  南京有一个当事人,企业的一款新品上市后,很快出现了一个竞争对手在模仿他的产品,价位比他低,和他形成明显的竞争态势。为此他找了一些咨询顾问公司,而这些公司也给了很多方案,比如打广告、强化品牌投入、降低产品价位等等,当事人虽为解决这个问题投入了很多钱,但依然收效甚微。

  经过半个多小时的教练后,该当事人从竞争当中看到了很多机会。不仅从竞争中看到了自己很多的成长空间,而且更清楚地意识到,一旦自己把成长这一功课补上的时候,原来所有的竞争不仅不能称之为竞争,反而会成为推动他大发展的前进助力。

  最后,当事人自己所找到的最适于自己的解决问题的通路是:加大销售力度,增强产品品质,更好的提升服务,把产品做精做专,做成行业第一名。一旦做出自己的系统,完全可以把竞争对手整合过来,变成自己的供应商与合作伙伴。

  他后来又总结道:当我认定对方是我竞争对手的时候,说明我看问题的层次和他一样低。当我把思路打开,愿意尝试更多的方法去做的时候,所有的竞争对手就不再是我的竞争对手,而是我的合作伙伴,甚至是推动我成功的一分子了。最好的竞争就是消灭竞争,将对手变成合作者。

  由于教练直接针对的是人——企业中的根本主体,所以教练型领导人在实践过程中很快就能体会到:只要把人的问题解决了,再适当运用管事的工具,真有如虎添翼的感觉。

  “当局者迷,旁观者清。”当领导人支持员工站高一线、看到更多,支持员工抽离出来发现更多通往目标的通路时,会发现教练技术见效是如此之快,解决问题是如此实用!

  (3)做得到(好)

  做得到:指的是拿来就用,用了就灵,成果突出。

  企业教练对于企业的最大贡献就是,教练技术并非是一套理论而是实践的技术、应用的工具,其真正价值体现在实际运用中。越是运用,越会感受到这套工具对于企业的非凡贡献!

  由于领导人在日常管理中每天都在和不同的人打交道,虽然过去没有受过教练的专业训练,可是教练中的很多原理、方法,领导人不会陌生,只要稍加点拨就会明白,再加上系统的学习与运用,对于洞察人、了解人,运用人的智慧去创造更大价值,会更加得心应手!

  教练型领导人掌握教练技术后会在经济效益、社会效益方面取得双丰收。

  经济效益指的是企业的业绩、绩效与利润获得明显改观。社会效益指的是行业影响、对社会的驱动,以及企业家的人生价值,都能够成为行业的典范,成为对社会有影响、有贡献、有价值的人。

  长春有个从事汽配行业的当事人,在运用教练技术之后,两年之间,已经由创业初期只有40平米的小门脸商店发展成为当地的行业品牌,现在已将“成为中国的行业大王”定为未来五年的战略目标。这其中很重要的原因,是他学习并运用了教练技术。在未接受教练技术之前,他总想依靠自己的个人能力打天下,在经过教练技术后,大大拓宽了思路,并发展了全新的经营理念:“不求所有,但求所在”——扩大市场占有率,整合现有资源,取舍有度,以求做大。之后他运用在教练技术中学到的原理、策略、方法分别把当地的珠宝第一企业、汽车零部件制造龙头企业,包括零零散散的小商户全部联合起来,进行资源整合与借力,很快扩大了规模与影响。而他本人也成为区人大代表并光荣地成为当地省政府软环境办公室特邀监督员。(具体内容见附一“教练案例”)

  还有一位江浙地区的联通客户,原来是联通的经销商,运用教练技术之后一改传统管理企业的方法,把更多的利润分给下面的市场人员,放手大胆鼓励他们去组建销售团队,由过去的自己做市场,变成了自己搭平台:提供资源、提供辅导、做服务、做教练支持别人赢、将自己放在了幕后。

  这个当事人在调整了管理方式之后,在很短的时间之内,就吸引到了一大批各行业的销售精英,组建了数十个销售团队,而且这些销售精英把过去自己在保险业、保健品业、直销业成功的经验、模式结合电信业的特点整合在了一起,创造了很多新的市场模式,很短时间内就让其企业的业绩产生了飞速的增长。改变了管理方式之后为他把大部分的利润让给了合作伙伴,将自己的利润由过去的50%以上降到现在不到5%。但是整体效益却因为产生了规模的原因,没有受到影响。营业额在迅速增长,企业利润、行业影响比以前有了飞跃的发展,被当地的同行惊呼为“黑马”。

  教练认为,任何的事情都一定有更简易、更迅速、更有效的方法。只有当事人才是解决问题的专家。问题不是问题,问题是课题,答案就在问题中。同时教练相信,每个人都是独一无二的,当事人已经具备所有解决问题、迈向成功的资源。因此教练深信,若当事人能够抽离出事件、能够站高一线、能够站在事件之外看自己、能够将问题当作课题去看时,就一定能够相对轻松地实现事业、人生领域的各个目标。

  “虽当局而不迷,常旁观则自清”。教练型领导人以一个客观中立、独立于当事人之外的第三者的立场,支持当事人能够自助助人,从事件本身跳出来、从自己的立场抽离出来、从原来的水平思维跳出来、站高一线,看自己周围发生的事情、人以及周围的关系,达到简单、有效、做得到的效果,从而善用人的智慧,创造知识经济中自己企业的核心竞争力。


标签: