又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

国际上对专业教练的分类

作者:温亚其|文章出处:《教练型领导》|更新时间:2010-02-02

       何为企业教练

  企业教练是通过专业的策略、工具、架构与方法协助企业解决问题、订立行动计划、达成目标、改善决定、突破障碍并取得卓越成果的技术。简言之,使当事人“赢”的策略工具与方法叫做企业教练技术。

  何为教练型领导人

  教练型领导人是指有效运用教练技术于管理工作中,旨在提升企业/组织绩效、改善员工表现、引发团队智慧、多、快、好省实现卓越成果的企业/组织高层。

  其他常见的教练术语:

  教练(coach):指具备专业教练能力与素质及职业操守,能够熟练运用教练技巧或工具、策略,透过对话等形式,支持当事人走出生活与工作的迷局,取得理想成果的专业工作者。简言之,采用专业教练工具方法支持当事人取得成果的专业工作者称之为教练。

  在英文单词中“coach”的原本含义是“马车”,意为将某人自甲地带往乙地,解为教练则指协助将当事人从现在地点送到想去的目的地。

  当事人或被教练者(coachee):期望人生的某个或多个领域中的课题得以解决或有更大的进展与突破,而寻求教练帮助与支持的人。

  在本书中当事人更多是指下属或同事,有时也可能是上级领导。

  教练过程(coaching):发生在教练与当事人之间的对话及引发出当事人内在智慧的过程。

  教练技巧(coaching skills):指可以支持当事人走出迷局、获得更大成就的有助于自我启发、自我醒觉、自我成长的方法、策略与工具。

  国际上对专业教练的分类

  ① 企业教练:协助企业解决问题、提升表现、改善业绩、达到目标。对象是整个企业或企业中的团队。相对来说,企业教练更强调目标,更关注结果。

  ② 企业内部教练(RICC):配合企业发展,协助同事提升绩效,培育积极的工作态度和有效的工作技巧。

  ③ 个人教练:协助个人达成特定的目标,包括学业、事业规划和发展、改善人际关系、时间管理及个人成长等。如果再细分,还可以分为诸如目标教练、婚姻教练、情感教练、人际关系教练、时间管理教练、事业教练及个人成长教练等。

  ④ 行政教练:对象是企业的CEO、COO、CMO及CFO等,主要是协助他们提升企业的整体表现,从而改进整个企业的绩效。

  ⑤ 商务教练:主要是协助企业完成某个商业项目(如项目融资、新项目开发、商务拓展、商务计划、策划与执行等)的目标。

  ⑥ 营销教练:主要是协助企业提升销售业绩,开发市场机会,实现及超额实现企业销售目标。

  ⑦ 执行力教练:协助企业厘清执行过程中关于战略、人员(管理)及运营的三个部分如何有效地链接,使企业更有效地将目标转化为成果,协助企业提升其执行的能力。

  ⑧ 人力资源教练:主要是协助企业挖掘其人力资源的潜在价值,提升其人力资源的开发效率。其中包括教练企业如何选对人、用对人、教对人、留对人,重在协助企业充分运用人力资源创造更高价值。

  ⑨ 团队教练:主要是协助企业团队达成目标。其中包括协助团队厘清目标、运用教练技术建立高效合作团队,化解团队冲突,增强团队凝聚力,提升团队的执行力,更快、更易、更好地实现团队目标等。

  财务教练:协助企业厘清财务上的盲点,更有效、更合理地开源节流。


标签: