又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

人生道路上的弯道

作者:佚名|文章出处:525心理网|更新时间:2010-02-21

  友人之子柏然大学毕业后应聘到一家建筑设计院做设计员。工作很出色,因此在一年中加了两次薪,在院的年终表彰大会上,院长点名表扬了柏然,夸他能干、技术精、敬业,院里需要的就是他这样的人才。从此以后柏然在院里的地位一下子提高了,他飘飘然起来,在给客户做设计时就有点自以为是了。

  一次,设计院承包了一项大型的项目,院长让柏然担任设计主管,他一口应承下来,但这项任务并不像他想的那么容易。设计的几套方案都被客户否定了,客户怀疑设计院的业务水平,院长批评他没有尽心尽力,他有苦难言。经过反复的讨论,修改设计方案总算按客户的要求定下来了,但柏然自认为这个方案有价值的创意太少,到交工时他自作主张将设计方案做了小小的变动,没想到客户大发雷霆,坚决取消和该设计院的合作。

  这件事在设计院里引起了很大的风波,柏然向全院职工道歉,并被扣发6个月的奖金,此时此刻,他的心情沮丧到了极点。终于院里有大休的机会,朋友约他到外地旅游散心。在一个阳光灿烂的日子,他们出发了,柏然却没有心情。车在高速公路上飞速行驶,身边的朋友在跟司机闲聊,朋友说:“我发现高速公路上的弯道很多。”司机笑着说:“你倒是个有心人,在高速公路上,超过十公里的直线路段很少。高速公路如果过于平坦笔直,司机容易产生精神疲劳,快速反应能力会随之减弱,极易发生交通事故。所以高速公路的直线路段都要加以限制,设计了一些半径很大的弯道,缓解司机的视觉疲劳。”

  教练法则:人生不是也一样吗?到处都有弯道,有人跨过去了,看到了阳光,有人却因此掉进沟里,输得一无所有。生活从来不会有什么错误,只是有时候会绕个小弯儿。


标签: