又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练  >    内容

教练技术之情商的概念和重要性

作者:旭日东方|文章出处:http://blog.sina.com.cn/jiaolianjishu|更新时间:2010-03-18

  教练技术三阶段学习的重点课程之一,就是通过各种特殊方式的训练,著力提升TA学员的情商。那么,什么是情商?情商对于我们的人生到底有何重要意义?

  情商(EQ)又称情绪智力。是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但是,现代心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有著重大的影响作用,有时其作用甚至要远远超过智力水平(智商)。

  那么,到底什么是情商呢?

  美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是善于自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,调整心态和信念,重新出发。四是认知他人的情绪。这是人与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即九点领导力和综合管理能力。

  情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和其童年时期的教育和培养有著密切的关系。因此,培养情商应从小开始。

  情商往往决定命运

  情商既是一种能力,情商也是一种创造,情商更是一种技巧。既然是技巧就有规律可循,就能掌握,就能熟能生巧。因此,只要我们多点勇气,多点机智,多点磨练,多点感情投资,我们也会像“情商高手”一样,营造一个有利于自己生活和生存的宽松空间或环境,建立一个属于自己的人脉交际圈,创造一个更好发挥自己才能的广阔空间。

  现代心理学认为:人,除了应拥有较高的智商和情商外,还应加强培养和提升自己的德商MQ(moral quotient)、逆商AQ(adversity quotient)、心商MQ(mental quotient)、胆商DQ(daring quotient)、财商FQ(fortune quotient)、志商WQ(will quotient)、灵商SQ(spiritual quotient)、健商HQ(health quotient)等,从而,令到自己的工作、事业和家庭生活,不断走向高素质和高品质!


标签: