又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

NLP教练技术之平衡轮圈

作者:钟媚媚|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-10-29

  在这个物欲横飞的社会里,人们总是因各种人、事、物而被消耗着诸多的时间和精力。我们生活在这个丰富多彩、快速的生活节奏的世界里,我们很快被陷入快速旋转的生活潮流之中。为了家庭、为了孩子、为了父母、为了工作、为了朋友等社交关系。在这样一个无序的世界里,人们最渴求的就是能保持一种平衡状态,然而平衡并不是一种可以完全达到或实现的状态,因为它总是处于不断变化之中。平衡是动态的,它只存在于动态之中。我们所说的平衡是不可能达到一个绝对平衡的状态下的,但是平衡确实一种可以掌握的技能,就如同你溜冰、滑雪、骑单车等等都需要我们掌握平衡的技能。生活也是如此,只要我们掌握了生活平衡技能,那么我们在这个无序的世界里至少会过得更加的轻松。而NLP的平衡轮圈就是一个非常好的平衡工具--让我们掌握平衡技能的非常好用的工具。

  七步平衡法

  第一步:帮助学员看清他们在一成不变的用一种方法看待事物。

  第二步:确认其他视角。(改变以不同的观点或方位等看待事物)

  第三步:研究不同的视角。

  第四步:选择

  第五步:针对具体情况制定行动计划。

  第六步:对计划作出严肃认真的承诺。

  第七步:采取行动。

  因为平衡是动态的,所以它是过程,而不是目的,因此要从长远的视角来评估平衡,需要多长时间要看具体的情况,也因此我们推荐叫来你或者当事人在不定时期做不同的平衡技能,一定时期后再次做,这样能更有效。比如:生活,工作,家庭各个方面都可以做。

  平衡论最重要的一环:针对每一格,问自己:"现在我对生活的这个方面的满意程度是多少?"用1-10打分

  平衡轮最大的意义在于将大目标细化,越细小的目标我们越容易完成。

  1, 人生之轮

  列出生活中个人认为非常重要的领域,并从中选择八个最重要的领域,然后创见人生(生活)平衡轮圈。

  朋友、健康、家庭、事业、爱情、休闲、财富、个人成长、公益事业等。

  平衡论教练问题:

  1, 请给你现在的每个领域打分。(1-10分,1分最差,10分最满意,结合目前的现状打分。)

  2, 从平衡论中你注意到了什么?(这里不是想象的,是视觉的,直接从平衡轮圈中看到的。)

  3, 你想马上处理哪个领域?

  4, 有了什么(改变),该领域会变成满分?

  5, 你做些什么这些改变才会出现?

  6, 你的行动计划是什么?

  7, 你会什么时候开始行动?

  8, 你行动计划的第一(小)步是什么?

  9, 我如何知道你已经做了这些行动?

  另外,每一个问题上都可以有"还有呢?"。

  上面是一些思考问题,这里再提供一些其他提问方式,其实质是一样的。

  思考问题:

  在平衡轮的练习中,你觉察到什么?

  你对你生活有多满意?

  你要改变什么?

  它们的优先顺序是怎样?

  有哪些部分是需要立即注意的?

  采取什么行动会改变这个部分?

  如果你改变后,你的生活会有什么不同?

  2,工作平衡论:

  领域:

  团队、沟通、目标、产品、服务、顾客、销售、盈亏、市场、创新

  依然选择最重要的八个领域,由当事人自己选择。

  思考问题(这里可以是上面的教练问题):

  1,哪些部分太少?

  2,改变这些部分会怎样改变你的工作?

  3,几个你不太满意的部分中哪个是可以用做杠杆?很少努力(具体化----继续使用平衡轮)很大的不同?

  4,有哪些行动可以实施?

  这里的问题显得很简单化了。如果觉得不何时,可以选择上面的详细问题。

  3, 选择平衡轮圈:

  其实,平衡轮圈的作用就是用来有选择,很多时候我们无法选择是因为我们无法去平衡事物对我们的作用或者我们所需要的资源。利用平衡轮圈能很好的作出选择。当然在用其他教练工具后,可以用平衡轮圈将教练过程中所涉及到的一系列问题或者行动计划罗列出来,还记得思维导图吗。呵呵我觉得在一些简单的事物面前平衡轮圈和思维导图起着同样的作用,有时甚至比思维导图更实惠。

  这里直接给一个关于选择的平衡轮圈的案例,有个为自己去研习。

  关于如何选择九型课程和NLP执行师课程

  一个短期内的选择,NLP执行师和九型课程在短期内对带来的好处。这个是通过教练过程发问收取讯息的。请参考其他教练工具。

  这个课程所具备的资源。

  通过这样一个选择平衡论,那么当事人一看就能明白,哪一个选择更适合自己。从而轻易解决当事人选择难题。


标签: