又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练分享  >    内容

商业教练与“5R教练领导力”

作者:洁白牡丹|文章出处:http://blog.sina.com.cn/u/2001440133 |更新时间:2011-05-05

  刚刚结束了Paul博士的团队教练课程,感觉很感动,这才是Paul博士与其他教练培训的不同之处。Paul博士不仅有他的亚洲教练的理论和科学验证,他真正的强势在于他有大量的企业/商业教练的实践经验,并把它形成流程。商业教练与生活教练不同,生活教练往往根据客户个人的需求解决一个一个小问题,方向经常改变,难以形成一个有很清晰目标的过程。而商业教练则不同,企业付费给管理者进行教练是有很明确的商业目标的,而不是仅仅解决个人的一些问题。所以商业教练正如成熟的咨询师一样,需要有清晰的目标和流程,同时还需要有很好的支持环境,确保教练的水平能够达到期望的标准,客户的进展能够达到预期的目标。这对于商业教练的成功是至关重要的。

  我很幸运,很快将能够在Paul博士的指导下开始商业教练。我要老老实实地从学徒做起,充分利用这个学习机会。说老实话,我学习教练时间还太短,如果没有Paul博士的鼓励,我是难以下决心马上就开始商业教练的。我之所以敢进行这样的商业教练中,靠的是支持系统,也就是Paul和Soo他们对我的教练过程和报告的评估和改善指导,来保证教练质量。以前曾有人问我为什么我们的教练比一般高管教练还要贵,当时我不知道怎样回答,现在我知道了,因为这不是一个教练的一己之力,而是靠系统支持来实现的,这也是对客户的一种承诺。

  回想Paul博士的“5R教练领导力”,从形式上来讲,与以前学习的GROW教练模型并没有相差很远。根本的差异在于“5R教练领导力”重在开发客户的自我觉察,而不是简单的工作流程。IBM公司推行GROW教练模型已经不止20年了,还是没有能够形成教练文化,原因就是只把它当作一个解决问题的工作流程,管理者并没有认真倾听,更没有关注员工的情绪和意图,甚至连“情景领导力”都不可以提,也就是说所有的人都一视同仁。这样的教练模式难怪要失败。

  在企业中对高官和管理层进行教练的主要目的就是帮助他们提高教练领导力。我看了很多领导力模式,实际上如果提升了教练领导力,其他各个方面的能力就都有了,比如说:承担风险,积极面对未来,与客户的伙伴关系,人才开发,等等。Paul博士的“5R教练领导力”管理者教练就是以5R教练模型为核心,在提升个人自我觉察力的过程中,学习并实践教练方法。我真的很想好好试一试。


标签: