又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练百科  >    内容

从《卢浮宫到紫禁城》联想到中西方的教练

作者:李洁|文章出处:|更新时间:2011-05-06

 

  最近,中央电视台的记录频道每天晚上十点钟正在热播《从卢浮宫到紫禁城》,我是偶尔碰到就被吸引住了。卢浮宫和中国的故宫博物院可以说是世界上最大最有代表性的博物馆。纪录片中针对每一个大致相仿的时期双方的艺术作品进行了比较,来展示中西方文化上的差异和相同之处,也大大增强了我们对艺术的欣赏和理解的能力。

  说老实话,我并不太懂艺术,但是喜欢旅游,在旅游中最重要的活动当然就是去看各种博物馆,除了欣赏美之外,也是理解那个国家文化和社会风情最好的方法。在卢浮宫和其他世界大博物馆中,我曾对各种精美的油画和雕塑作品叹为观止,大加赞赏,认为那才是登峰造极之美。同时,我也经常去看中国的美术展览,但却时时感觉过于写意的中国画没有那么美,那么精致,也难以理解。特别是有些大师的画,寥寥数笔,大片留白,有时想,凭什么能值那么多钱?对于一些中国的雕塑,也感觉太写意了,只有神似,缺乏真实的美感。

  在《从卢浮宫到紫禁城》这个纪录片中,把不同时期的中西方典型作品进行了对比。西方的文化源自希腊。两千多年前,希腊就形成了日益严谨的科学,从数学到哲学,这种风格极大地影响了艺术。最早的希腊艺术就以人体解剖学和光学原理为基础,力求准确和精确地再现真实的物体。后来西方艺术的发展延续着古希腊的传统,画出来的人物画像就好像今天拍出来的照片一样。记得我在看到拿破仑的画像时,真忍不住想要摸一摸那看上去极为柔软的丝绒。西方的艺术中注重的是真实性和科学性(光学原理)。西方上千年的绘画和其他艺术反映了西方文化的基础,也就是真实性和科学性。

  与之不同,中国的文化从一开始就建立在完全不同的基础上。比如西方用解剖学来理解人体构造,而中国却用针灸的经络图来理解看不见的人体构造。西方完全不能接受根本就看不见的经络学说,而中国却依据它的存在而治愈了数百千万人的疾病。艺术也是如此,在西方研究肌肉构造来制作出逼真的雕塑时,中国的艺术家却不太在意外表形状,而关注于如何使艺术品体现出他们的思想。同是沦落人,在伦勃朗对着镜子一遍又一遍地画着自画像的时候,八大山人却在寺庙中打坐修炼,偶尔提笔画出虽是寥寥几笔,又留下大片留白,任后人评说,但却是完全地基于真实。今天,两人同为东西方最著名的画家,又同时那么典型地代表着东西方文化,有差异,又有相同之处。欣赏西方的艺术,就要能够欣赏它们的真实性和科学性,而要欣赏中国的艺术,就要学会看出其中的寓意,体会它的境界。

  联想到我们的教练,也同样存在着文化上的差异。在IBM中国公司,我们在多年前就已经大力推广"GROW"教练模型,是在每一位经理任职时就必须学习的技术,但是很多人抱怨没法使用,或者没有用,更不要谈形成教练文化了。这也是我为什么一直对教练抱有成见的原因。

  学习了Paul博士的教练课程,我感觉最深的就是教练状态。教练状态是完全没有自己的期望,完全腾清自己的头脑,而与客户在一起的状态。正是这个状态,而不是任何技术对客户产生最大的影响,教练的力量就在它的过程中,在于对客户的陪伴,分享,伙伴关系,分辩,爱,等等。这不正像那八大山人的画,寥寥数笔,是承诺,是分辩力,是分享,是引导,是探索和真相;而那大片的留白,就是爱,是陪伴,是耐心,是过程,是信任,是身处其中,等等。这是就“道”,有了教练状态这个“道”,所有的方法和技能才能真正发挥作用。

  这就是中国教练的成功之“道”。有了这个“道”,其他方面的成长是自然而然的,因为我们能够从客户那里,从实践中不断地学习。而如果我们只是把注意力放在研习方法和技能上,那么教练就只能消耗我们的能量,却仍达不到客户和我们的期望。

  意识到这一点,我觉得教练不难,但也更难了。


标签: