又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

火箭主帅成功改造姚明 小巨人感谢教练良苦用心

作者:佚名(请作者与本站联系)|文章出处:千龙网|更新时间:2011-06-11

 

   (摘自2006年千龙网上的一篇文章)

       这一个月以来,对姚明诟病的声音越来越少了。

  伴随着这种声音,

  对范甘迪的诟病同样在减少。当姚明在内线砍瓜切菜,打得越来越顺手的时候,人们似乎终于明白了,当初范甘迪为什么要改造姚明,把他从中距离踢到内线去跟别人拼肌肉。

  如今姚明的数据跨进了20+、10+的行列,如今的姚明可以凭借一个人的力量带领球队赢球,仿佛是证明了范甘迪改造的成功,以及当初他卓越的见识。

  可难道这样的评论下得就不早吗?

  姚明不置可否,他说:“这不是一句话两句话就能说清楚的,可不是一时半会就能说明白的。

  这个,恐怕要到十多年之后才能说清楚,到那时候,我才能体会得出来。我现在只有埋头去做。”

  两年多前,当范甘迪刚刚来到休斯敦之后,就开始了对姚明的改造工程。原本姚明的中距离投篮很准,可是范甘迪逼着他到内线去跟其他的中锋硬扛。姚明的身高体重居全队之最,可在范甘迪的战术体系之中,他要求姚明这个移动能力最不强的人去包夹对手的后卫。于是你总能看到姚明撅着他那硕大的屁股,跟在身高刚过他胸口的后卫们身后拼命倒脚。

  那时候,不仅仅是在大洋彼岸的中国,批评声如潮,姚明在上海队的教练叹着气说过:他这样用姚明不对。即使是美国本土,也在轰炸这个平素就不怎么招人喜欢的秃脑门教练。

  当时有一条评论是这样的:“作为一个教练,应该是从自己手上现有的球员条件出发,来调整自己的战术系统。可范甘迪不是,范甘迪的脑袋就是一个铁水浇铸而成的三角形,死命的顽固。如果不是姚明的身高,真不知道他究竟在球场上扮演何种角色,姚明已经面目全非了,不再像是火箭刚刚选中的那个灵活的中国小伙。他被范甘迪扔到篮下,一次次暴露出自己的笨拙和瘦弱。他拖着粗壮的小腿,追逐着艾弗森,后者的大腿跟他的小腿一般粗细……”

  在批评声中,范甘迪的头发在减少,姚明的肌肉在增厚,姚明在脂肪含量在减少,范甘迪在休斯敦的人气在增加。

  时隔数年之后,记者把这个问题再次抛给姚明,“这个赛季,你的进步很快,那作为教练,范甘迪在你的这种进步之中扮演了怎么样的角色。”

  姚明停顿了数秒,很慎重地想了想,然后说:“他给我设计了一个舞台。”

  说完这句话,姚明又停了停,闭上嘴又想了想,才又接着说:“作为一个球员,你下面练得再苦,没有这样一个舞台,没有教练的战术布置给你一个发挥的空间,你就什么都办不到。在他的战术中,要求把球交到我手里,我才能表现出我所有的东西。”

  姚明承认,在范甘迪要求他放弃自己原本的特点,重新塑造他的中锋技术的时候,他怀疑过,“我承认,但是我有过质疑。”按照姚明当时的身体条件,在内线和别的中锋死打硬扛根本没什么抵抗力。他的力量太小,顶不住对手一个转身。

  可要到达这个目标,总要经历一个过程。范甘迪没姚明在幕后独自修炼的时间,直接把他扔到肌肉森林中,让他刀光剑影中慢慢磨砺去了。姚明说:“那时候,我明白教练的意图究竟是怎样的,可是当时的实力达不到。而今年,也不能说实力就达到了,只能说实力接近了,所以开始看出来效果了。”

  姚明就是在范甘迪这种改造方式中,慢慢站起来的。他们两个都可以接受这种过程。姚明举了个例子,“就跟说改革开放一样,当初邓小平刚刚提出这个的时候。当天,你问一个老百姓,改革开放对你有什么好处,谁说得明白?可到现在,这么多年之后,效果大家看得都很清楚了。范甘迪对我改变也是这样,时间长了,潜移默化地就跟着变了。”

  于是,姚明就变成了现在这样。

  范甘迪给姚明设计了一个舞台,这是姚明的用词。可这个舞台上不是空空旷旷,什么都没有,任姚明去折腾的。范甘迪在上面安置了无数的布景、道具,姚明得在这当中跳来跳去。

  在他的舞台上,姚明内线的控制力在增强。可外线的攻击能力在下降。姚明说,他自己不用为了证明自己可以投中投,而去投中投。可事实是,在这个舞台的设计之初,蓝本上就没给姚明留下这样的机会。他自己也说得很明白:“在这个战术体系中,我没有必要去投中投。”

  所以,迄今为止,依旧无法评论范甘迪对姚明的这种改造。

  待到十年,二十年之后,还是让姚明自己来说这个吧。现在,他要做的,就是在范甘迪造的舞台上,上演一出好戏。


标签: