又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练应用  >    内容

沟通从“心”开始

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-06-21

        一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁棍儿费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那把大锁就“啪”地一声打开了。铁棍儿奇怪地问:“为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说:“因为我最了解它的心”。

  打开人心灵的大门需要找到人际沟通的金钥匙!《九型人格心理学》就是一把人际沟通的金钥匙,在当今国际教练领域受到广泛欢迎。据说,美国中情局(CIA)就利用这个工具识别各国领导人的性格特点,从而制定有针对性的政治策略。中央电视台《对话》栏目的主持人曾现场采访了多位全国知名企业家,请他们回答“当今,对管人最有价值的工具”,企业家们推崇的就有《九型人格心理学》。这是一个帮助人们减轻心理压力、改善人际关系的工具,它已被众多世界知名企业列为人力资源培训教程。因为它能使你通过对九型人格理论的学习,逐步提高自我成才的能力,悟道“知己知彼”的人生真谛。

  所以,“知己知彼,沟通彻底;爱人爱己,从我做起!”就是《九型人格心理学》的价值所在。

  《九型人格心理学》是心态教练最常用的辅助工具之一。首先,教练要利用《九型人格心理学》这个工具达到有效沟通和搭建教练平台的目的,就要有能力识别不同人内心的源动力——欲望与恐惧。《九型人格心理学》——顾名思义把人的性格分成九种类型,每种类型的人基于欲望和恐惧的出发点,都有不同的行为特征和外在表现。具体如下:

        第一型:完美型。这类人的特点可以概括为完美主义者。

  基本欲望:追求完美,我是对的。

  深层恐惧:受谴责,变质、变坏。

  基本诉求:我若不完美,就没有人会爱我。

  主要特征:原则性、不易妥协、常说“应该”及“不应该”、黑白分明、对自己和别人要求甚高、追求完美、不断改进。

  第二型:全爱、助人型。这类人的特点可以概括为给予者。

  基本欲望:追求被爱。

  深层恐惧:没有人爱、不被认同、不被需要。

  基本诉求:我若不帮助人,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望别人的爱或良好关系、甘愿迁就他人、以人为本、要别人觉得需要自己、常忽略自己。

  第三型:成就型。这类人的特点可以概括为实践者。

  基本欲望:追求成就。

  深层恐惧:被拒绝、不被接纳。 

  基本诉求:我若没有成就,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望被认同、赞赏,强烈的好胜心,喜欢与别人比较,以成就衡量自己的价值高低,注重形象,工作狂,喜欢走捷径。

  第四型:艺术型、自我型。这类人的特点可以概括为浪漫主义者。

  基本欲望:追求独特。

  深层恐惧:怕平凡、怕平淡。

  基本诉求:我若不是独特的,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望独特,与众不同,情绪化,追求浪漫,惧怕被人抛弃,觉得别人不明白自己,强烈的占有欲,我行我素的生活风格,享受痛苦,易忧郁、妒忌,生活追寻内心感觉。

  第五型:智慧、思想型。这类人的特点可以概括为观察者。

  基本欲望:追求知识。

  深层恐惧:缺乏知识,无助、无能。

  基本诉求:我若没有知识,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望知道、理解,冷眼看世界,抽离情感,喜欢思考分析,缺乏行动力,对物质生活要求不高,喜欢精神生活,不善表达内心感受。

  第六型:忠诚型。这类人的特点可以概括为质问者。

  基本欲望:追求忠诚。

  深层恐惧:缺乏安全感,得不到援助。

  基本诉求:我若不顺从,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望安稳、有保障,做事小心谨慎,不轻易相信别人,多疑虑,喜欢群体生活,有团队精神,为别人做事尽心尽力,不喜欢受人注视,安于现状,不喜欢转换新环境。

  第七型:活跃、开朗型。这类人的特点可以概括为享乐主义者。

  基本欲望:追求快乐。

  深层恐惧:被剥削、束缚。

     基本诉求:我若不带来欢乐,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望好玩、开心,乐观,阳光,要新鲜感,追上潮流,不喜欢承受压力,容易逃避痛苦,怕负面情绪。

  第八型:领袖、能力型。这类人的特点可以概括为支配者。

  基本欲望:追求权力。

  深层恐惧:屈服于人,没有自由。

  基本诉求:我若没有权力,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望控制掌握一切,追求权力,讲求实力,不依靠他人,有正义感,喜欢做大事,爱命令,说话大声,有威严,报复心理,爱辩论,靠意志来掌管生活。

  第九型:和平、和谐型。这类人的特点可以概括为媒介者。

  基本欲望:追求和平。

  深层恐惧:怕纷争、冲突、改变。

  基本诉求:我若不和善,就没有人会爱我。

  主要特征:渴望和谐相处,很难作决定,难于拒绝他人,不懂渲泄愤怒,随遇而安,对人没有要求,内心平和,很容易满足。

  心态教练体系中专门设有《九型人格心理学》的课程,深层讲解九型人格的实际应用。在这里我们专门探讨如何利用《九型人格心理学》的方法搭建教练平台。九型人格认为,人是由基本欲望所控制,按人的基本欲望可以划分成九种类型的性格,反过来基本欲望的背面就是基本恐惧;同时还认为,人是群体的一员,每个人都需要别人的爱。由于不同的欲望,人格也被塑造成不同的样子,产生不同的生活态度、个人形象和沟通方式。心态教练要做到出手不凡,就要擅长在与人的接触中识别对方的特征,对于不同类型的人可以用不同的方式来进行全方位互动,从而搭建好教练的平台,激发出对方的潜能。


标签: