又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练应用  >    内容

人人需要出色的表现

作者:中国nlp网站|文章出处:中国nlp网站|更新时间:2012-07-18

        心态教练作为一种重要的社会角色应运而生。

  总之,在工业型社会,由于事业相对稳定,计划可以预见,所做的事情相对固定,一旦形成之后变化不大。而知识型经济的特点是变幻莫测,已有的游戏规则在更新,人们在这种规则变更交替的环境下,往往不知所措。就像蛀虫、鱼、青蛙这些人类的“镜子”一样,过着自以为是的幸福快乐生活,改变则是场无法掌控的意外。现代人要避免“思维休克”,保持清醒的头脑,必须要把握变化,懂得变化,擅于改变,因为变化的速度会直接影响成败。在这种发展趋势下,心态教练的作用日益重要,成为一个助人成功而成功的新兴职业。

  人人需要出色的表现

  心态教练行业源自欧美,只有不足15年历史。据估计,现在全球的专业心态教练(Professional Attitude Coach)大约有二十多万人,而企业内部教练(Internal Coach)更不计其数。据2002年统计,美国波音公司有专职教练15名,兼职教练30名;2002年美国国际教练联合会年会上,前美国总统吉米?卡特专程出席并致开幕词;GE前CEO杰克?韦尔奇退休后最大的愿望就是成为一名企业教练;同样前美国总统克林顿在竞选总统时,也聘有自己的私人教练。由此可见,专业心态教练未来数年内将在全球,包括香港地区及中国内地,发展成为最热门及最具潜力的行业。

  在国内,越来越多的企业开始引进教练文化,学习心态教练技术。运用心态教练来提升业绩已经不再是理论,而是一种成功的实践。通过心态教练技术来提高下属的能力及表现,已经积累了许许多多的成功案例。据美国创意领袖中心调查显示,在所有运用“教练”的公司,其中有77%的主管认为,采取有系统的“教练”能够减低员工流失率及改善整体表现。

  美国《公众人事管理》发表一项报告关于只用培训及采取培训连同“教练”之比较:培训能增加22?4%的生产力;培训连同“教练”能增加88%的生产力。可以预见,心态教练预计在未来5至10年将大幅取代现在的职业顾问服务;现在企业内的人力资源培训工作也将大幅度被企业内部教练(Internal Coach)所取代;心态教练将应用到各行各业中,甚至于生活和情感的方方面面。

  心态教练是一个大的范畴,有人的领域就有心态的学习,就需要心态的教练。基本上,专业的心态教练可分为四大类:

  (1)企业教练:是协助企业成功,对象是整个组织和团队以及个人;

  (2)行政教练:是协助各种组织的中高层的行政人员改善表现,从而促进整个团队的成效;

  (3)内部教练:已有不少企业设有内部教练的职位,以配合企业界发展协助员工提升,培育积极的工作态度;

  (4)个人教练:是协助个人达成特定的目标,包括学业、事业规划和发展、改善人际关系、婚姻生活、健康生活、亲子关系、人才培养、时间管理和促进个人成长等;也有的是协助实现特定的短期目标,例如促成短期事业目标、培养人才、改善健康状况、升职升学、孩子健康成长、理顺人际关系、工作规划等等。

  一般而言,除了内部教练之外,专业心态教练多是独立的个体户,是按服务的时间收取报酬的。在美国,收费一般是每小时70至500美金不等,视服务性质以及教练的知名度而定。通常是以面对面的形式进行,但很多时候也会以电话、电邮等方式进行教练工作,效果也是相同的。

  心态教练服务这么值钱,能达到什么效果呢?

  当前,每个人对培训都有高度的重视,很多团队和个人都有自己的培训计划。作为企业管理者,在引进各种培训的同时,配合心态教练技术的应用,将会起到事半功倍的效果。以下是企业培训后引入心态教练和没有引入心态教练的效果对比图:

  为什么心态教练会让成果如此显著?这就是心态教练催化作用的结果!我曾经有一个学员,是做电话机销售代理的,他的公司很小,只有10多个员工,每月的销售额也只有50多万,当他学了心态教练之后,把心态教练的能力运用在管理当中,第一个月的业绩就突破了80万,之后两月分别做到100万、120万!年底的时候,全年销售额超过1200万!而且,他第一没增加人员,第二没增加工资,只是把教练文化移植到企业里,结果业绩比去年翻了一番!后来,他讲了一段话很耐人寻味,他说“我学心态教练时,学到教练像镜子、指南针、催化剂,前两个我能懂,把教练比作催化剂很难理解,而当我把心态教练这个镜子和指南针的作用发挥到公司的团队里一段时间后,我很快感受到了公司的业绩被心态教练催化了,现在我明白心态教练的催化剂作用——不是能理解的概念,而是在行动中的体验和结果!”心态教练的核心原理


标签: