又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   专业教练百科  >    内容

教练技术的核心原理

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-07-26

    所有的人,无论男女,面临的第一个问题不是学习更多,而是扔掉更多。——格洛里亚·施坦内姆

  是什么障碍人们的表现更好呢?企业教练先驱添?高威提出来的理论更好地解释了其中的原因,他有一个经典公式:表现=潜能-干扰。在添?高威看来,一个人的表现不佳,并不是他没有这个潜能,而是因为有更多的干扰存在,从而降低了他的表现。这个公式相当于心态教练领域的“牛顿定律”,具有举足轻重的作用。如图所示:

  生物学家做过一个有趣的实验。他们在一个玻璃杯里放进一些跳蚤,发现跳蚤立即轻易地跳了出来。根据测试,跳蚤跳的高度均在其身高的100倍以上。接下来实验者再次把这些跳蚤放进一个加了玻璃罩的杯子里,会听到“砰……砰……”轻微的撞击声,跳蚤们个个“蹦、蹦、蹦……”地撞在玻璃罩上。跳蚤虽然跳不出来,但并没有停下来,因为跳蚤的生活方式就是“跳”。一次次地被撞,跳蚤开始变得聪明起来了,它们开始根据玻璃罩的高度来调整自己所跳的高度。经过一段时间,玻璃罩又降下一个高度,这些跳蚤又一次次地被撞,它们再根据玻璃罩的高度来调整自己所跳的高度……随着玻璃罩一调再调,接近瓶底……最后实验者开始把玻璃罩轻轻拿掉,跳蚤不知道玻璃罩已经去掉了,它们已经从一个跳蚤变成了一个可悲的爬蚤!

  后来,生物学家在玻璃杯下放了个酒精灯,并且点上了火。不到五分钟,玻璃杯烧热了,所有的跳蚤自然发挥出求生的本能,不管是否被撞痛,全部跳出了玻璃杯。

  这个试验生动地说明了,干扰和潜能的消长关系。对于跳蚤而言,它是有潜力跳出玻璃杯的,但是“干扰”的存在却让擅跳的跳蚤变成了爬蚤!这是多么可怕的事实啊!玻璃罩不仅罩在杯子上,而且罩在了跳蚤的潜意识里,罩在了它们的“信念”上,行动的欲望和潜能就这样被扼杀了。其实,这样的例子比比皆是,不胜枚举!

  所以,精彩的人生是需要挑战和激励的!

  人有些时候也是这样。很多人不敢去追求成功,不是追求不到成功,而是因为他们的心里面有着太多的干扰。

  比如,每个人都会说话,除非是哑巴或者有特殊疾病。但据科学家调查,在公众面前发表演讲,却成了90%以上的人一生除了死亡之外的第二大恐惧,尽管平时滔滔不绝,但是一旦众目睽睽,立即汗如雨下、面红耳赤而不知所云。细细想来,其中并无本质差异。对着一个人是讲话,对着1000个人同样是讲话,为什么原本口才极佳的人换了一个场景就表现如此低分?这同样涉及到前面提到的心态与方法的问题。非不能讲话,而是不敢讲话,技术性上具备条件,只是心态上出现了“短路”。干扰时刻存在,因为人类有思想,时刻在思考。资料表明,每个人从生到死,每天会有5万—8万个念头,连绵不绝!而这些念头有多少是对你有价值的呢?其实很少!所以从表面看,干扰是来自外界,实际上所有的干扰都来自内心,来自人们对于外界的看法和态度,来自于心里的恐惧、担心、嫉妒、紧张、压力……等各种负面的想法,同时甚至也来自想做好、不负众望、超越自己……等等正面积极的念头,因为有时候任何想法都会成为干扰。

  类似不敢上台演讲这样的事情每天都在发生,例如“不敢找人沟通……怕被客户拒绝……怕开会发挥不好……”等等,不是不懂方法,而是内在的干扰太多,这些干扰最终成为人们做不好的“元凶”。

  同时,心态教练还有一个极其重要的核心原理是“信念——行为——成果”,意思是信念决定行为,行为决定成果!人的信念很难改变,但拓宽之后会有所不同!如何衡量信念是否需要拓宽?为什么要改变态度?其最终的立足点是人的目标。当目标确定了,与之不相符的态度和行为都需要改变,而根源中的各种干扰目标实现的信念也就需要拓宽了。

  其实,从宏观来说做教练很简单,一个是支持到被教练者降低、拿掉干扰;另外一步即是支持到被教练者拓宽信念看到新的可能性!一个人看到了可能性才愿意做事,他才会从内心产生行动的张力,才愿意去付诸行动。人一旦开始了新的步伐,而且从中得到了好处时,便会渐渐脱离旧有的习惯,坚定迈向新的道路。

  以上两点是心态教练的核心原理,也是心态教练的两件法宝,千锤百炼的心态教练秘籍往往就只有简单的几个字——表现=潜能-干扰;信念—行为—成果。


标签: