又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   教练技术  >   教练技术  >    内容

教练技术之站高一线

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2012-08-01

        要获得精彩的人生,做到“动态平衡”是必不可少的,然而这种平衡绝不是仅靠技巧能完成的,它是源于心态。这样说很多人不能明白,让你想象你面前是一个天平,左右两边需要靠砝码来完成平衡,而生活中很多事情是无法衡量的东西,所以技巧和方法难以实现这个愿望。如果这个天平出现在你的心里,那么更不能靠技巧来平衡。然而,靠心态如何来平衡呢?如果你的立场是站在某一边的话,你也很难去平衡,因为你不能做到中立,只有在一种情况下才可以真正的实现心态的平衡,就是——站高一线。站高一线就是能站在更高的位置,客观、中立的来看自己。

  在心态教练中,要实现“动态平衡”需要解决下面三个平衡关系。

  首先是——信念和目标的平衡。如果你的信念和目标是不平衡的,你根本不可能获得最佳的结果。一方面要很清晰、很真实的看清自己的信念;另一方确立的目标要可达到,不是可望而不可及的。有一个发生在生活中的真实案例完全可以说明这个平衡。

  一位女士,在北京机场登机前买了一袋饼干,然后在候机区找了个位置坐下,旁边是一位正在看书的男士,当她坐下的时候那位男士很客气地向她点头示意,并挪了挪身边的东西。过了一会儿,这位女士饿了想吃点东西,于是在她和男士中间的行李上找出了一袋饼干开始吃,这时那位男士也把注意力从书上转到了饼干上,当她拿起第一块饼干时,那位男士做了一件极为让她惊讶的事情。他竟然也拿起一块饼干吃。

  当女士吃第二块的时候,那个男人竟然厚颜无耻的又拿了一块吃。过了一会儿,女士拿了第三块饼干,那位男士默默微笑着再拿一块。总之,只要女士吃一块,男士肯定拿一块,这样你来我往,最后袋里剩下最后一块了。这时,那个男人毫不犹豫的拿起最后这块饼干,把它掰成两半,微笑着把一半递给了女士,把另一半一口给吃了,然后礼貌的又向女士点点头起身走了。女士接过半块饼干,狠狠地瞪了对方一眼,她简直不敢相信世界上竟然有如此无耻的人。这时,她也要上飞机了,她马上整理了一下行李,突然她发现,她的方便袋里竟然还有一包饼干,而她的方便袋跟刚才那个男人的都是一样买商品送的,此时,她恍然大悟,原来她吃的饼干是那个男人的!

  从中可以想象,那个女士是多么的懊悔!她当时如何看待那个男人,就会如何看待现在的自己,180度巨大的反差,让她能真正领略人内心的修为有多重要。通常,人们认为“我平时不需要对自己有什么要求,而真正开始要追求什么目标时,再要求自己也来的及!”这种想法毒害了很多人。人有什么样的信念和态度就会得到什么结果,当你的信念和心态不恰当的时候,结果一定不是最好的,甚至是很糟糕的!生活中,我们可能经历成长的痛苦、事业的挫折、判断的错误,但还无法发现造成这些的假设前提从一开始就是错误的。

  一个人的信念系统和目标不保持平衡、一致的话,一定会出现故事中那位女士类似的情况。女士的问题出在这个平衡中的第一点,没有看清自己的信念,所以,导致结果发生。而第二点,故事中女士的目标是可达到的,就是友好、和谐的与人相处。

  其次要做到“动态平衡”,就要做到——行为和客观规律的平衡。每个人做事的方法有千万种,任何一种都有可能实现目标,拿到成果,然而违反客观规律的行为不但不会让你做到最好,而且有可能前功尽弃。

  这里指的客观规律是广义的说法,它包括法律、道德、人际关系的规律和一些自然、科学规律。举个例子:我在做教练过程中,一个学员跟我说“教练我很苦恼!我团队里的骨干都要求辞职,我培养了他们好几年,把自己的经验全教给他们,但是他们还不满意!”我就开始教练他,他很开放,最终我们挖掘到“其实他的员工离开都不是上面他说的这些,而是年底分红利的时候,他作为老板故意隐瞒了实际盈利的利润,所以,员工都纷纷要求辞职。”这个案例里很典型的就是同时破坏了两个平衡,第一,老板的行为和规律是不符的,他的行为不诚实,不符合人与人互相诚信的规律,造成行为和客观规律不平衡;第二,他的信念和目标也是不平衡的,他的信念里看他和员工是不平等的,而他的目标却想员工要平等的回报他。所以事与愿违,结果必然发生。

        在平衡定律里面,就好像人类违反自然规律就要受到自然界的惩罚一样,每个人的行为不遵守社会的做事准则,肯定会有一种不平衡的力量会反弹回来。

  最后一点——就是选择和结果的平衡。人生做什么样的选择就会什么样的结果,而且当你做选择的时候,你的潜意识已经把你的一切资源输入了所选择事物的密码,你的注意力也会向这个方向转移。你做选择的决心有多大,你最终拿到的成果就有多丰盛。生活中常见的不平衡,一种是你没做此选择,而当别人拿到成果时,你又不接受自己,盲目去羡慕别人;另一种是大家一起选择,而别人比你的决心大,成果自然要好,而你却不甘心落后,执著的实质是一种嫉妒。

  平衡定律的实质是说“种瓜得瓜,种豆得豆。”先放下选择的原因不去谈,只谈选择之后,面对结果的心态,决定你是否平衡,而这种平衡同样需要站高一线。

  一家世界500强的企业,面试招聘来的员工,题目是这样的:在一个风雨交加的夜晚,你开着一辆红色的跑车经过一个汽车站,车站上有三个人,一个是你一生中心仪已久的女人,一个是救过你命的医生,还有一个生命垂危的老人,你的车除了司机之外只能允许一个人上车,你怎么办?……回答的结果无外乎下面几种:大部分人说让老人上车;一部分不同意见的说“让医生上车”;还有一些人说“我要心仪的女人上车”;也有一种说“我下车陪我心仪的女人,让医生开车拉着老人去抢救!”

  大家选择的角度有所不同,而回答完的结果也一定不同。我们不想从谁更聪明的角度去探讨这个问题,只想看选择和结果之间是否平衡?实际上,这就是任何一个考试中的A、B、C、D四个答案,答案是什么并不重要,而你的选择比答案更重要。选A“老人上车”的听到其他的结果,很容易对医生内疚、对美女遗憾、对最后的结果嫉妒又羡慕;选B“医生上车”的,很容易对老人内疚、对美女遗憾、对最后的答案佩服;选C“女人上车”的,很容易对老人和医生内疚,对最后的结果惊叹;而选D的会自豪和快乐!因为它是勇气和智慧的结晶!

  实质上,A、B、C、D还代表生活中四种不同的人,前三种人都是平常身边的普通人,大家只是偏好不同所以做事的选择不同,不过他们都是懒得动脑,靠自然反应的人。选A的人是真有同情心或者是假冒的伪君子;选B的人是知恩图报的人,我本善良;选C的人是及时行乐、我行我素的性情中人。不管是哪种选择,总之他们三种人容易出现行为和结果的不平衡,他们会抱怨、会不满、会指责,因为他们始终都不愿意站高一线,在挑战中追求新的更高层次的平衡。只有D才是人群中出色的一类,他们不回避自身的需要,也愿意真诚付出给别人,结果人生自然会精彩纷呈

  这一章我们所说的平衡,是一种“动态的平衡”,不是平时那种狭义的利益交换,或者互相斗气、你输我赢,也不是以机械或数学的方式找到一个“平衡点”,而是一种平和地看待生活的态度。

  我的一位作家朋友对《孙子兵法》颇有研究,更可贵的是他总结出一套闪光的思想,他说“一般人讲谋略都是小谋略,都是讲如何通过勾心斗角战胜别人。而真正的‘谋略’不是为了打败对方,而是为了‘求和’,大家都会赢,才叫“共赢”。其实,胜负是毫无意义的,虽胜犹败,因为你胜了就是一种不平衡,在这种情况下,一定会引发对方下一轮的反扑与斗争,所以,只有和平才是谋略的最高境界。”

  真正的谋略是你快乐的时候,别人也快乐,这样快乐可以更多。生活本来就可以更精彩的,努力和付出过程中暂时的“不平衡”,是为了能在更高层面上获得新的平衡。

  平衡就像稳稳地站在冲浪板上,任凭风高浪大,任凭海水打在你的脸上;

  平衡就像驾驶着汽艇,在浅滩和急流中自如穿行;

  平衡就是准确到位地完成一套复杂的动作,既像奥运会高山跳台滑雪运动员那样幽雅敏捷、勇敢无畏,又像太极大师那样稳如泰山;


标签: