又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练应用  >    内容

目标导向的人生

作者:佚名|文章出处:北京NLP网|更新时间:2010-04-26

  个案背景:

  李太太进入辅导室的时候,连连为她的迟到向我道歉。深深的黑眼圈,憔悴且苍白的脸使她看起来比实际年龄要苍老得多了。李太太今年 32 岁。有一个 12 岁的儿子。刚和分居两年的丈夫签了离婚协议书。协议书上儿子的抚养权归爸爸,但现在却和妈妈同住。

  李太太在四年前发现先生有外遇,对方年纪比李太太大,外貌平凡。李太太不明白为什么先生会喜欢对方。事情发生后,李太太即和先生分居。李太太要先生答应以后要好好照顾孩子,她即签字把在两人名下的房子让给先生,先生答应了。李太太没想到后来先生居然把那女人带回去住。这件事使她非常气愤,而儿子因为想念妈妈,也不要住在那里,回到外婆家和妈妈一起住。李太太的先生虽然隔些时候就来看看儿子,但儿子却不要和爸爸见面。渐渐的李先生就比较少来看儿子了,有时候甚至是两个月才来一次。

  李太太因为这些事患上失眠症,工作表现受到影响。原来颇被上司重视的她,这两年每况愈下,原要升她的一个职位也放同事取代了。李太太情绪上起了很大的波动,健康也越来越差。她希望知道她应该怎么做才可以做到以下凡点:

  ( 1 )不让那女人住在那间屋子。

  ( 2 )怎样可以恢复儿子和爸爸的关系。

  ( 5 )怎样可以让先生对儿子负责任。

  ( 4 )怎样可以阻止一些无聊的男人来缠地。

  以上几点,她都曾经请教律师、自己的上司、儿子学校的老师、自己的好友等,但到目前为止都没有令她满意的解决方案。

  我先要了解李太太的家庭背景,李太太告诉我,小时候,父母的感情不好,常吵架,也常常骂她。我也请李太太略微描述她和先生的那段婚姻关系。李太太说,她觉得先生比较没有上进心,她常常唠叨他这一方面,最讨厌先生向她诉苦,而先生却偏偏喜欢向人诉苦。这令她觉得很没有面子,从李太太的描述中也让我知道,原来她和先生是在同一间公司,而她的职位比先生高,虽然不是先生的直属上司,但也有权参与先生部门的决策。

  接着下来,我要李太太告诉我在她人生中最重要的 5 个目标。从李太太脸上的表情,我知道她不很明白为什么我不和她讨论她的问题,反而浪费时间去谈人生目标。但她还是勉为其难的去思考,并列出以下 5 个目标。

  ( 1 )儿子成绩良好,以后有好的成就。

  ( 2 )在工作上有更好的表现,可以得到上司的肯定,升职加薪。

  ( 3 )先生和儿子的关系良好,使儿子可以健康成长。

  ( 4 )可以认识到另一位男性,展开另一段婚姻。

  ( 5 )儿子和自己都有健康的身体。

  李太太列出以上 5 个目标以后,我问了她下面这个问题:

  “你现在每天所做的,是否是在实现你的目标呢?”

  “戴先生,我不明白您这个问题。”

  “我的意思是,你最近几次和先生见面,都为了那个女人住进了那个房子,先生比较少来看儿子等事情大骂他一顿。也到处找人商讨对付先生的一些策略等,

  这些行动是在实现你人生中最重要的目标吗?”

  我想李太太至少有 5 分钟的时间静下来思考我的问题。过后她长长的叹了一口气说:“我目前所做的,没有帮助我实现我的人生目标,但我控制不了自己的情绪。”

  “如果我有一些方法,可以让你处理自己的情绪,你是否就会朝着你的人生目标而努力呢?”

  李太太想了一会,点了点头。我即引导她回想起和先生在律师楼签离婚协议书的那一幕,并引导她把自己抽离出来,用“宽恕法”的技巧原谅她的先生,也原谅她自己,再引导她接纳自己。

  过后,我再请李太太为每一个目标想出 3 个方法,可以在未来的日子去实行的。在李太太所列出的 15 个方法中,有 13 个方法是李太太以前从来没有想过的。 李太太说她真的想通了,原来前面还有那么多选择。她是带着笑容离开的。

  个案分析:

  李太太在过去两年的不开心主要来自两点:

  ( 1 )只看到问题而看不见目标。

  ( 2 )激动的情绪使李太太只注重情绪的发泄和满足,而忽略了自己内心的深层需要。

  “抽离法”帮助李太太以旁观者的冷静来评估离婚这件事,使她意识到自己对先生的怨恨和严重的自责。“宽恕法”帮助李太太从内心深处原谅了先生,也原谅自己同时接纳自己。有了这个部分的治疗,李太太才能从负面的情绪转为正面情绪,进而有力量,也愿意策划未来,为每一个目标想 3 个方法。而也惟有朝着她所要的目标而努力,通过努力达到目标,才会带给她真正的快乐。


标签: