又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练杂谈  >    内容

苏格拉底的“智慧助产术”

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-07-15

       编者按:今天教练式管理、教练式咨询、教练式教学正风靡全球,但对于什么是“教练式”我们往往不是一两句话可以说清楚,看看大智者苏格拉底的这个小故事,或许您就心领神会了!

  苏格拉底习惯到热闹的雅典市场上去发表演说和与人辩论问题。他
同别人谈话、讨论问题时,往往采取一种与众不同的形式。

  这一天,苏格拉底像平常一样,来到市场上。他一把拉住一个过路人说道:“对不起!我有一个问题弄不明白,向您请教。请问什么是道德?”

  人人都回答说:“忠 诚老实,不欺骗别人,才是有道德的。”

  苏格拉底装作不懂的样子又问:“但为什么和敌人作战时,我军将领 却千方百计地去欺骗敌人呢?”

  “欺骗敌人是符合道德的,但欺骗自己就不道德了。”

  苏格拉底反驳道:“当我军被敌军包围时,为了鼓舞士气,将领就欺骗士兵说,我们的援军已经到了,大家奋力突围出去。结果突围果然成功了。这种欺骗也不道德吗?”

  那人说:“那是战争中出于无奈才这样做的,日常生活中这样做是不道德的。”

  苏格拉底又追问起来:“假如你的儿子生病了,又不肯吃药,作为父 亲,你欺骗他说,这不是药,而是一种很好吃的东西,这也不道德吗?”

  那人只好承认:“这种欺骗也是符合道德的。”

  苏格拉底并不满足,又问道:“不骗不是道德的,骗人也可以说是道 德的。那就是说,道德不能用骗不骗人来说明。究竟用什么来说明它呢? 还是请你告诉我吧!”

  那人想了想,说:“不知道道德就不能做到道德,知道了道德才能做到道德。”

  苏格拉底这才满意地笑起来,拉着那个人的手说:“您真是一个伟大 的哲学家,您告诉了我关于道德的知识,使我弄明白一个长期困惑不解的问题,我使衷心地感谢您!”

  苏格拉底把这种通过不断发问,从辩论中弄清问题的方法称作“智慧助产术”。佛家讲:人本具足,我们内在都有无上的智慧,只是被名闻利养所遮蔽,像苏格拉底这样的智者,正式运用他更高的智慧来引导我们看清世界万物的真相。这种通过智慧问话的方式,帮助当事人看清真相的方法,就是今天的教练技术核心:通过发问让当事人提升能量、增加选择、找到资源、理清目标(真相),让当事人做到最好的自己。


标签: