又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练分享  >    内容

大成教练分享:框架中的人性化

作者:陆思远口述|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-09-08

  陆思远:企业家

  经过10多天的学习,我先谈谈一个整体的印像。

  此时我想起神秀和六祖慧能的两首偈子:

  身是菩提树,心如明镜台。

  时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

  ――神秀禅师

  菩提本无树,明镜亦非台。

  本来无一物,何处惹尘埃。

  ――六祖慧能

  《大成教练》是一个超越“术”,是“术”和“道”之间的一个学问。神秀偈子里面体现出一个清晰的框架,是“有”的状态;慧能则破框而出,是一个“无”框的状态。无框才能处在一个更大更广的“框”中。无“框”才能获得最大的“框”。

  《大成教练》不断地探讨人们思想的框架,我觉得非常有智慧。我们之所以止步不前,是因为我们的框框太多太窄或者扭曲变形,框住了自己的能量,限制了自己的发挥。如果我们能够看到自己那些无效的框架,拓宽有效的框架,人就能从根本上解放出来。这是第一个感悟!

  第二个印像深刻的,就是《大成教练》设计中体现出来的人性化。

  我们都知道,这十多天我们就围绕那七个打分的基准模块。

  支持。这个词,不经意看没什么特别,但在Michael Hall设计的打分基准中的“支持”,我立刻能感受到她的魅力。你的支持力如何?老麦(Michael Hall)同志设计了七个标准,分别对应从0-4分的分值。每个分值上又有3-5个可以看到、听到的可量度的标准。这样算下来,就光是支持,就涉及十几到二十几个元素,说实话我以前从来没听说过这么详细的支持标准。如果我们用这个标准去和人沟通,就能够共情,能够彼此连接,很好的沟通,这显得非常人性化,人人在这种支持下,都倍感尊重和支持,还有谁不愿意说出心里话呢?

  发问。这里我印像最深刻的是“不操控”。老实说,这么多年了,我们习惯了那套不知道从哪里学来的沟通对话,很多语言都是操控性的,但又有谁愿意被操控呢?!即使被操控者也不一定说得上你在使用操控性语言,但他就是不舒服,感觉不好!结果是很多情况之下,大家觉得莫名其妙!这里老师清晰地界定了操控性问话和开放式问话,解开了谜底。很人性!

  接收反馈。我真没想到接收反馈的学问那么大!当助教给我们反馈教练过程中的有点和不足时,其实我们只要真诚地说声“谢谢”就可以达到合格分,再说一句“下次我一定改正过来”,就可以更高分,再说一声“太好了,我还有哪些打分可以做到更好的?”就可以达到优秀的标准。这看起来是不是很容易,但实际上我们大部分人的表现是一路地“嗯”下去,谢谢都少人说,有的甚至还争辩拒绝。实在是糊涂!

  我们可以设想,在日常生活中,如果我们真能够用这种方式去接收别人的回馈。那会发生什么?良好的建议会如潮水般地流向我们,有则改之,无则加冕,这就是从善如流。别人在得到肯定后,会更加乐意帮助我们,帮助我们完善自己,完善工作。贵人会一拨一拨地涌过来,其结果是大大地赚阿!

  诱导。这个是让我们看到自己想要的目标实现后的丰盛景象,如在目前!这样能够提升我们的能量,克服前进中遇到的困难!

  这些都是些细小的行为,但是通过操练,就成为我们的一种很重要的能力。
 


标签: