又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   教练技术  >   教练分享  >    内容

杰克·韦尔奇与企业教练

作者:黄永智|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-06-11

 

  世界第一经理人、美国通用电气公司的前舵手杰克韦尔奇两年前退休了,现在韦尔奇执行官变成了韦尔奇教练,他成了一名企业教练,他说这是他最喜欢的工作。

  卓越的企业教练

  其实韦尔奇早就是一名企业教练了。1998年1月他对经理们说,“我想提醒你们我观念中的领导艺术是什么,它只跟人有关。没有最好的运动员你就不会有最好的球队,企业队伍也是如此――最好的领导人实际上是教练!“

  韦尔奇教练的领导实践

  一、 面对事实,掌握真相

  “通用员工必须看清世界的真实面貌,而不是凭他们想像或希望的样子。“他说管理和领导的艺术其实很简单,就是面对并看清事实,然后根据事实快速地行动。

  二、敞开心胸,真诚沟通

  “一个经理人要有一颗更开放的心,过去人们总是认为经理人理当比属下知道的多一些,这种老观念已经不合时宜了。未来的领导者是提出问题、加以讨论、然后解决它们。他们依赖的是互信而非控制,因此管理人要做的是真诚坦率的沟通,领导人要成为部属的教练而非牵绊者。“ 韦尔奇认为世界前进得如此之快,以至于控制变成了一种限制。

  三、充分授权激发潜能

  “改善生产力过去是管理者的责任,现在则是全体员工的责任。开发员工潜能的方法,是去支持他们而不是阻碍他们。我的工作就是了解事实、挑战员工、授权去做。“

  四、去除藩篱,建立信任

  “假如你是个封建主义者,以自我为中心,不喜欢与他人分享及共同研究构想,你就不属于这里。消除彼此间的壁垒,让我们得以相互批评,但又不会伤到和气。当有人开始圆场时,我们会彼此揶揄。组织内部的成员必须是不拘小节、轻松自在且彼此信任的。“

  五、建立赢的文化

  教练的目的就是为了赢。“作为一个领导者,不可挡在员工的路上,而是要栽培他们,让他们有机会赢,并且在适当时候奖赏他们。“

  六、领导者的责任

  “领导者永不停息的责任在于去除路上的每个障碍。他们首先要确立很清楚的远景目标,且具有真实性。领导者必须在组织中营造一种气氛,让他们不仅觉得自在,而且有义务向领导者要求一个清楚的目标。“

  七、对人的重视

  同教练所关注的焦点一样,韦尔奇在各种场合强调对人的重视,简直到了痴狂的地步。他把一半以上的时间用在与员工的相处上:“领导者不是在真空中领导,必须通过在组织内外与人沟通来帮助他们发挥自身的潜能,必须沟通再沟通。“

  韦尔奇一直在以一个超级教练的方式领导着通用电气,并创造了一个真正的学习型组织,成就了现在的巨无霸GE。韦尔奇教练不但创造了领导人自身的成功,更创造了企业空前的竞争力和规模。最重要的是培养出的学习型团队,更是通用目前最大的价值所在。


标签: