又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练应用  >    内容

华为“全员导师制”

作者:黄永智|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-06-11

 

  华为的"全员导师制"是一项非常好的员工培养制度,不仅可以有效缩短员工进入新环境的"磨合"期,尽快适应新的工作岗位,而且可以密切员工之间、上下级之间的关系,值得所有民营企业学习和借鉴。

  一、华为"全员导师制"的基本做法和特点

  华为的"全员导师制",和国有企业过去实行的"师徒制"有相同的地方,又有不同的地方。在华为内部,这一做法最早来自于中研部党支部设立的以党员为主的"思想导师"制度,对新员工进行帮助指导,后来被推广到了整个公司。

  华为的这一做法,是全员性、全方位的。不仅新员工有导师,所有员工都有导师;不仅生产系统实行这一做法,营销、客服、行政、后勤等所有系统也都实行这一做法。华为认为,所有的员工都需要导师的具体指导,通过"导师制"实现"一帮一,一对红"。

  华为对于调整到新的工作岗位的"老员工",不管资历多长、级别多高,在进入新的岗位后,公司也给安排导师。这个导师也许比你的工龄短,比你的资历低,但在这个岗位上他比你强,那么他就是你的导师。所以,在华为,也许刚刚毕业进入华为一两年的员工,照样可以成为导师。

  华为的导师职责比较宽泛,不仅仅在于业务、技术上的"传、帮、带",还有思想上的指引,生活细节上的引领等等。

  为了保证"导师制"落实到位,华为对导师实行物质激励,以补助的形式,给导师每月300元的"导师费",并且定期评选"优秀导师",被评为"优秀导师"的可得到公司500元的奖励。更为重要的,是华为把"导师制"上升到培养接班人的高度来认识,并以制度的形式做出严格规定:没有担任过导师的员工,不得提拔为行政干部;不能继续担任导师的,不能再晋升。

  华为这一做法的意义,有三点:一是可以增强员工的荣誉感,尤其是对于入职时间不长就成为导师的员工,在工作上更加地严格要求自己,在新员工面前更加地发挥模范带头作用;二是对于新员工来讲,可以使他们迅速地融入到企业的大家庭中来,从思想上、感情上尽快地认可企业的制度和文化;三是通过全系统、全方位、全员性的"导师制"的推行,可以形成了企业内部良好的环境氛围,层层级级的执行力必然会大大增强。

  二、其他民营企业有必要学习这一做法的几个原因

  大多数的民营企业员工流动率都比较高,都要面对新员工入职后的培训和培养问题,要缩短新员工的"磨合期",使之尽快适应工作岗位,接受企业文化,并使之成长起来,这一做法是最为有效的办法。

  限于企业自身财力的问题,大多数民营企业不可能投入大的培训费用,对员工进行系统的业务培训,至多在新员工入职后几天进行一些企业文化培训,所以这一做法可以大大地节省培训费用。

  很多的民营企业,员工之间、上下级之间关系不融洽,甚至关系紧张,其主要的原因是相互之间沟通不够,而沟通是需要渠道的,更需要制度化的东西来加以保证,"全员导师制"就是一种很好的、有效的形式。


标签: