又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练分享  >    内容

90后教练故事

作者:王淑平|文章出处:中国nlp学院|更新时间:2012-07-23

  话题二:“我要平静!”

  这时候,我发现他开车特别的急躁,车速很快,于是我问:“你是不是平时做事的时候很急躁呢?”

  “咦?你怎么知道。我之前不是这样的。”

  “那是从什么时候开始变得急躁的呢?”

  “大概两三年前吧。”

  “为什么会这样呢?”

  “因为我的老板是一个很急躁的人呀。我真的很不喜欢这种状态!”

  “那你想要的是什么呢?”

  “平静,但是我永远平静不下来。”这时候,周六时候大成教练讲座的一些内容进入到我的脑海里。我想,或许可以用一下里面的方法。

  “我观察到急躁是你的一个生活模式,是这样吗?”

  “是的,准确来说应该是习惯!”

  “那么当你继续这种习惯,你的后半生会变成怎么样?”

  “哎,我就连明天是什么样子都不敢想。”

  “是谁允许你这么做的呢?”

  “我!”

  “既然是你允许的,那么你允不允许用一句话把你想要的模式说出来?”

  他想了很久,讲了很多。

  “就像一个国家领导人很有气势很安静的说话。你是不是想表达这个呢?”

  “对。”

  “那你说一次试试看!”

  他说了一遍,然后说:“比之前好了一点了。”

  “其实你是希望在哪方面平静呢?”

  “工作。”

  “工作的哪方面呢?”

  “开车。”这时候,我们的时速是120码。后来了解到他自己平时开车都要飙到160码左右。

  “那要怎么开来体现平静呢?”

  “开车的时候,我要告诉自己,一定要60码,一定要60码!无论路况有多么的好,我一定要做到。即使是在高速公路上。”

  “很好。那你看还有哪方面需要改进的呢?”

  “和员工相处上要改进。”

  “你指的是哪方面的相处呢?”

  “就是做错事的时候,不要骂员工,不发脾气。好好的和他们商量。”

  “很好,还有呢?”

  “做事情的时候不那么急躁。”

  “那要怎样体现不急躁呢?”

  “我之前都是想到什么就直接冲出去做了。之后的话,我觉得做事情之前应该经过周全的思考。”

  话题三:“我要方法!”

  在我们的聊天中,不知不觉的到达了目的地。这位经理停下车,又和我聊了大概三四分钟的时间。他向我寻求能够让自己平静的具体的方法。我转换到一名顾问的角色上。

  “我之前也是像你一样急躁的。之后我寻找到一种让身体放松的方法,每天坚持。现在感觉好多了,你想不想听一下呢?”

  “当然,这就是我需要的。”

  “每天晚上睡觉前,我会找一个比较安静的地方,选择一个自己最舒服的姿势。然后开始深呼吸。这时候,我们会出现很多内在对话,不要紧,接纳它的存在。我们把注意力放在呼吸上,放在每一次的吐气和吸气当中。当我们吸气的时候,感觉每吸一口气,就会把空气中蕴藏的养分、能量吸入进去,我们感觉越来越有力量;当我们呼气的时候,感觉每呼一口气,就把身体里的不舒服、糟糕的情绪都排出体外。我们的身体随着这一呼一吸,越来越轻松,越来越愉快。”

  相关链接:

        新一期NLP教练技术将于2012年9月5日在广州举办

1 2 ... 2

标签: