又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   教练技术  >   教练分享  >    内容

90后教练故事

作者:王淑平|文章出处:中国nlp学院|更新时间:2012-07-23

  NLP导读:你心目中的90后是什么样子?是穿着奇装异服,追求个性的街头少年?

  有这样一个少年,他是一个90后,有些内敛,有些腼腆。然而,许多人,通过与他的谈话,改变了自己人生的轨迹。他就是钟汇豪,运用教练技术帮助了身边很多人。从他的自述中,你会体验到教练问话的妙处。

  缘起:偷看妈妈教材的少年

  在我16岁的时候,我的母亲开始学习某教练技术,我闲来无事,翻她的教材,一下子被吸引住了。18岁成年后,我立刻去学习了这门教练课程。学完之后,感觉很茫然,在现实生活中,不知道怎么去应用。我开始寻找各种教练课程。上了团长的教练式管理,我有些茅塞顿开的感觉,以前学的和现在学的一下子融会贯通,好像一下子就知道怎么用了。团长讲话有效,力度很大!后来,我又上了戴志强老师的教练技术。我感觉戴志强的教练技术课让我最受益的是:“只要教练技术状态在,就拥有千变万化的技巧”

  教练故事一:要不要离职?

  前天,与阿娴有一次谈话。阿娴87年出生,目前是一名仓库管理员。她干这个工作已经两三年的时间了,觉得自己的工作没有任何的前途。但是如果离开的话,也不知道要去干什么,是非常不现实的。

  “为什么感到不现实呢?”

  “哎,我已经结婚了,有一个2岁的孩子,当然不现实了。”

  “那么,你的问题是什么呢?”

  “有什么样的方法,能够让我晋升的比较快呢?”

  “你觉得呢?”(呵呵,这句话得益于团长,我用的很好很顺)

  “我觉得……,我就是因为不知道才问你的啊!”

  “那么假如你是一个王经理的话,你希望看到一个怎样的员工呢?”

  “我希望看到一个让公司变得有影响力的员工。希望看到一个做事非常有效的员工。”

  “哦,假如你是王经理,会希望员工能够让公司有影响力,做事非常有效,是这样吗?”

  “是。但是我做错事的时候也很有影响力的。”

  “是的!那么,如果你是王经理的话,你希望员工是什么态度呢?”(王经理是他的直接上司)

  “负责任。”

  “很好。那么你做些什么可以体现自己负责任呢?”

  “做好仓库卫生,把进货记录重新核对,确保正确……哦。我明白了。跟你聊天真的很好。感觉也没说什么大道理,但是好像我突然明白了什么。嗯,我再在公司干两年,如果没有办法提升的话,就离开公司。”

  “呵呵,再干两年的话,对你以后的目标提升有什么用呢?”

  “好像没有什么用呀!”

  “那你的目标是什么呢?”

  “做一个小老板,开一个小店卖东西。”

  “那在这里学到什么能够更好的去当老板呢?”

  她开始沉默,在思索。路途并不长,我们的谈话就终结在这里。

  教练故事二:你要什么?

  昨天出门,和朋友公司的一个经理一起。这位经理开车。我的朋友是这家公司的老板,对这位经理颇有意见。他觉得这位经理做事情总是拖拖拉拉,不负责任。而且不善于检讨自己,总是觉得所有的错误都是别人的原因。他拜托我通过这次旅途,能够和这位经理好好的谈一谈。

  前面,我大概用了十分钟的时间在闲聊,问一些很平常很客套的问题。因为是在开车,我想在一种很轻松、自然的氛围下来完成这次谈话。总结下来我们谈了三个话题--

  话题一:“我要掌控!”

  “那么你想往哪方面发展呢?”

  “管理方面吧。”

  “管理方面,很好呀。”

  “不过,这是不现实的。”

  “为什么呢?”

  “因为现实的原因。”

  “现实什么原因呢?”

  “我每天都在做一些琐碎的事情,根本就不知到怎么搞一个项目。”

  “呵呵。那你为什么想往管理方面发展呢?”

  “因为可以成长更快。”

  “什么是成长更快呢?”

  “就是控制一些东西。”

  “控制什么东西呢?”

  “公司里我说了算,整个公司都是我掌控的。”

  “这样对你有什么意义呢?”

  “会有很大的成就感呀!还会有很多金钱可以支配。”

 

相关链接:

        新一期NLP教练技术将于2012年9月5日在广州举办

1 2 ... 2

标签: