又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练名师访谈  >    内容

在自己的领域能真正感觉到“乐趣”和“意义”吗?

作者:李成叶|文章出处:http://blog.sina.com.cn/pauljeong|更新时间:2011-05-05

  教练就是帮助有实现转变和成长的热情的人,自己发现自己的潜能和存在的价值,因而在自己的专业领域或人生道路上实现自己目标的领导力开发或人才开发系统。

  教练是为想要更有效地处理问题的人,想要更加提高自己才能或能力的人,想要更加幸福更加成功的人们,赋予强烈的动机,使他们自己解决自己的问题,自己为成功和幸福的未来设计需要采取的行动和相互负责支援的个人发展及人才开发系统。

  教练对愿意做出变化和成长的思想健康的人更有效。主要是针对想要提高业务绩效的人,想要搞好人际关系的人,想要在目前的职场中想实现自己梦想的人,想要开发自己领导力的人,以及重新设置自己生活目标的人,给予强有力的力量。

  李:您是韩国最早的获得ICF MCC认证的教练。你是什么时候开始学习教练的?什么时候开始进行教练的?

  郑:我是从1989年在美国加利福尼亚州攻读硕士学位的时候开始学习教练的。因为研究领导力而接触到很多与教练相关的领导者。但自己因为没有真正很好的倾听和提问而觉得灰心。正式学习教练是从1992年开始的。

  李:你是跟谁学习教练的?

  郑:在教练中第一次给我启蒙的是德国的教授兼教练克里斯提安·修巴克,和美国的巴比罗根博士。再有就是我在美国REGENT大学当教授的时候,和其他教授们一起有机会学习并经验教练。正式想要成为专业教练的契机,是从尊称为教练之父的‘托马斯·列奥纳德’实际的经验的学习教练开始的。在美国参加托马斯·列奥纳德进行认证的3天的教练资格考试时,专业教练的力量,及其社会影响力和专业性使我很震惊。所以产生了使韩国的领导力成为走向世界化的强有力的工具的愿景。

  李:你有与教练相关的导师(MENTOR)吗?

  郑:超过15年的时间,让我与具备有机式思考方式的导师德国的克里斯提安·修巴克,已故的教练之父托马斯·列奥纳德,和完成14个国际认证教练课程(ACTP)并亲自制作ACTP的存在理论的教练创始者胡力奥等世界级的教练们保持紧密的辅导和教练关系。同事间的教练也扮演了强有力的辅助者角色。商业教练大师麦克·杰伊,芝加哥的瓦腾—开发“最高经营者过程教练”的教授,以及开发“高管教练图标”的纽约的杰老美教练,意识教练的大师马太教练和坦斯顿等很多导师和教练同事,我和他们保持定期的相互教练的关系。

  李:您主要是培训教练的,自己还要接受教练吗?如果你接受教练,那么你和谁,以什么方式接受教练?

  郑:我从托马斯·列奥纳德唯一的个人教练托斯顿那里接受多年的1对1电话教练,偶尔也面对面接受教练。

  还有与同样是大师级教练(MCC)的同事一起在一段时间内进行相互的教练。

  现在与荷兰,美国,中国等总教练们一起有一周在他们的家里或者宾馆里共同度过,并相互教练。这时候从早到晚进行一周的长时间教练,完成60-70小时的集中教练。

  我个人访问世界各国的时候,遇到当地的好教练时,就给他教练,或直接邀请他给我教练和学习。

  李:能持续的接受教练真不简单。在成为教练的前后比较自己有什么变化?

  郑:开始教练的生活以后,比起以前总是保持明瞭和平定的心态,在日常总是能够按照自己的意图,明确地专注当下,无冲突地自然地生活就是变化。

  在教练中,如何能够更好的开发自己所拥有的才能和资源,为自己,为别人,为社会所使用是最主要的议题。所以重要的是不断地开发自己的力量,扩大直观力,创造更多变化。

  不像以前被动的去做,而是轻松地自然地以积极的态度地思考,创造变化。一天一天地经验着新的变化,和把它传授给别人的乐趣,这就是与以前不同的变化。

  李:关于教练事业的项目应该很多,为什么教练没有停留在学习层面,而是非要作为事业来发展,有什么契机吗?

  郑:教练不仅改变自己的生活,使它更丰盛,而且要帮助别人使他们的能力和热情变得更加卓越。这并非只是自己喜欢,而是要以创造高效的专业系统,普及给更多人的心来开始这个事业。

  专业教练是那些遇到困难的教练项目时更兴奋更享受的人。当顾客自己找到解决方案并实行贯彻自己的意图时,教练自身的力量也一同被开发,能同时成就‘自己的成长和贡献他人’。这对我有非常大的魅力。

  李:专家都知道教练,可是对大众而言目前还比较陌生。在这样还没有被广为接受的领域中发展事业有什么困难吗?

  郑:一般情况下人们都相信数据。所以明确地展示ROI,即广为接受的教练效果是最大的难点。在韩国的企业和团体中,让个人长时间地接受教练的文化还没有扎根,所以把因教练而产生的变化用数据测定来做出ROI是很困难的。

  还有近几年来,一些不是专业教练的来自其它领域的专家还没准备好就开始从事教练,所以没能够给顾客提供更多正规的教练经验,这就产生了得不到顾客信赖的遗憾。

  让别人认识当前被评为本世纪最卓越的人才开发方法的教练的卓越性并积累信赖的过程中。

  李:在开始一个未来并不明确的新事业时有什么困难?

  郑:我想过去,现在,未来都不透明的就是最透明的事实。

  我看到宾夕法尼亚州大学对很多幸福的人做过调查后,得到结论说是‘乐,意,卓’,即他们是专注于乐趣,意义和卓越的人们。我也是靠直觉跟随乐意卓,在韩国,中国等各国开始教练事业的。

  困难的是眼睛看不到的东西,宣传商品的价值需要一个很长的时间。

  李:组织的管理者也需要教练,在组织里如何进行教练?

  郑:首先管理层要决定什么是成功的关键因素(CSF - Critical Success Factor),或者绩效的关键标志(KPI - Key Performance Indicator),这样才能知道提高什么力量能够实现绩效。

  还有管理者要给员工提供教练制订个人发展计划(IDP - Individual Development Plan),即写出明确的个人发展方向以及个人需要开发的能力。公司的人力资源部门对此要有适当的奖励。来开发团队和个人的能力,使个人价值能够对团队做出最大贡献。实现这一点,管理者需要有教练技术。

  李:您真的认为教练的未来是光明的吗?能不能具体地说明?

  郑:目前教练是电脑行业发展以后发展最快的行业。国际认证教练发展的速度达到每年3倍以上的成长。

  美国的一些大学也开始教授教练课程,政府,公司,教育,体育等方面的专业教练领域以惊人的速度成长。

  目前美国政府给聚集世界人才的NASA每年提供4千万美元的教练项目支持。中国也对人力资源开发(HRD)进行了大力投资和关注。在过去6个月中,参与本人运营的中国国际认证教练必需的130小时课程的人数就超过了150人。这比韩国成长的速度更快。

  李:在刚开始教练事业的时候,周围的反应是怎样的?

  郑:2000年初人们对教练不了解,所以没有多大反应,刚开始时人们认为是咨询的一种。几年后企业开始关注,很多原来的讲师,教授,咨询师开始讲授教练课程或说明。但真正认识到教练的价值或需求大约用了10多年的时间。 现在关注教练的不仅是企业,还有政府机构,非盈利组织等。

  ‘Pure’‘Fun’‘Love’(纯洁,乐趣,爱)就是生活的动机。人们都有纯洁和积极的意图,有爱自己和别人,以及享受工作的能力。我想对此有多少理解和开发是每个人的责任。我是在以纯洁的心来爱和享受真正喜欢的事情时才感觉自己真正活着。

  李:我知道您是主修教练的,有什么转变的契机吗?

  郑:我认识到在结婚初期没很好地聆听妻子,给妻子造成了精神压力,从教练中我找到了克服婚姻危机的方法。

  一个刚好在身边的教练同时又是教授的人用教练方式帮助我解决了我的苦恼。我当时怀有一些不容易改变的信念,通过教练之后,我发现自己对待妻子的态度立刻发生了变化,同时又能开发领导力,因而感到非常震惊。

  通过满足实际的需要,我深深地体验到什么是教练,感到能够信赖教练的效果,这成为我转变契机。

  刚开始的时候,是因为自我满足和乐趣而开始接触教练的。可是在后来的实际生活中经历变化体验到教练的效果,从而尝试着给其他更多人普及教练,到现在就成为事业了。

  李:我知道您是长期在海外生活的,是什么原因出国的?能不能介绍一下在海外有什么经验吗?

  郑 事实上我在韩国是考不上正规大学的成绩差的学生,为了寻找机会很早就去美国留学了。在韩国时我也是认真学习的,但成绩一直不好。去了美国进入世界最好的纽约帕森斯大学的设计专业学习。

  刚开始我因为不明确学习的动机和价值而彷徨,但是后来就慢慢地喜欢学习了,通过多种多样的学习方法我看到自己有了新的希望。

  从那以后我就喜欢学习了,在不断地学习和自我开发中,最终发现了教练。留学的另一个好处是不必在父母的压力下被动地学习,而是在自己选择的自由环境中学习,真正懂得了学习的乐趣,发现了自己的才能。另外,除了学习的内容,提升自我存在的价值和意识,不是用固定的观念,而是综合地看待事物的观察力也是通过海外经验中得到的。

1 2 3 ... 3

标签: