又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   专业教练  >   教练名师访谈  >    内容

在自己的领域能真正感觉到“乐趣”和“意义”吗?

作者:李成叶|文章出处:http://blog.sina.com.cn/pauljeong|更新时间:2011-05-05

  李:对于虽然紧张地活着,但没有明确方向的30-40年龄段的职场员工,你有什么建议?

  郑:探讨自己的真正兴趣和乐趣所在,享受通过多种途径寻找并持续的自我开发。如果没时间,每天也可以想象。每天更多地去意识自我并写下来。使自我意图在自己内心更清晰,把100%的能量专注在卓越和乐趣上,消除过去的信念和消极的情绪和抗拒。

  我想要让年轻的顾客体验如下3种:自己的存在和幸福不要依赖于外部,自己要负责使自己满足。感觉矛盾时不要回避也不要批判别人,完全地感受矛盾的情绪直到自己领悟到智慧,开发自己,消除自卑感。最后是不要勉强做出结果,要等待,直到能够感觉到清晰,确信的时候再勇敢地全心投入。

  李:什么事情要成功都是不容易的,你要给关注教练的人如何能够成为优秀的教练指出的捷径是什么?

  郑:能够关注就是种子。这不是外部给予的,而是在内心与生俱来的。种子要发芽成长和结果实,需要像农夫一样很好地照料和提供能量。不要把钱,时间,能量投资到别的地方或者浪费,要用到学习教练或者体验教练。

  也要读与教练相关的书,参加免费的教练课程,以保持不间断的关注。使自己的兴趣成为趣味,使自己真正情愿地勇敢地跟随。才能找到唯有自己知道的成为教练的捷径。

  李:对于虽然已经是教练,但是对未来感到不明确而踌躇的人,你有什么建议?

  郑:未来总是不明确的。但是作为教练,意图和使命是非常清楚的。环境并不能让我成为教练。我能影响环境的意图和内心的力量要明晰。不要找外部的问题,更重要的是关照自己有多么明晰,意图有多清晰。

  写出自己超过100个的愿景。选择其中一个写出100种实现的方法,一个一个地去实践。有些不是真正想做的,但真正想做的要按实行计划去实践。

  李:请介绍一下你活到现在有什么‘真的没有后悔过’的事件或内容。

  郑:‘真的没有后悔’的是实践通过后悔学到的教训和价值。小的方面包括智慧地用钱,找到弥补我的弱点的团队成员等。大的方面是从美国移居到韩国,以及现在在韩国和中国专注于教练事业。

  还有给女儿进行家庭教育,不送到一般的学校。我自己运用职业教练技术,以及美国私立学校的课程,让她和我一起到世界各地,自己学习。和子女常在一起,对子女教育直接做贡献是‘真的不后悔’的事情。

  到现在,每天的研究使我能感觉‘乐意卓’(‘乐趣’,‘意义’,‘卓越’)的新的方法,实践学习的每一个瞬间的决定就是不后悔的生活。

  李:你到现在经历过的最大的3个失败是什么,是怎样克服的?

  郑:我第一个失败是为了要得到别人的认可而浪费能量的事情。第二个是矛盾的情绪喷涌而至时逃避现实或责难别人。第三个是没等到时机成熟就要勉强改变别人和自己。

  经过了很多的痛苦和花了不少学费我才知道,自己认可自己幸福时不要为外部的评价所影响,即使别人不认可自己也要有自信。

  在被矛盾情绪压倒的时候,需要开发多种解压的方法。开发通过定心呼吸法等方法感受和处理全部的情绪,以及迅速地保持平静心态的情绪处理法等方式来克服失败。

  最后认真地倾听别人的谈话,不要给自己造成不必要的压力,或陷入主观的情绪徘徊之中,练习用智慧的应对的方法来克服失败。

  李:在谈话中感觉对生活充满热情的博士每天的日程非常好奇,如果像小学生一样把时间分段,您每天的日程安排是怎样的?

  郑:我每天尽量早睡,凌晨早起。平时早上4,5点起床,当一天事情很多的时候就起得更早。每天把直觉记录到笔记本里。早晨进行定心呼吸法(深呼吸,头脑里没有任何想法)保持30分钟以上,之后凭直觉随便记录。但绝不细看内容,过2,3个月之后再看,以锻炼和开发自己的直觉力。

  有教练约会的时候大部分的时间花在教练上,没有教练约会的时候研究教练直到下午4,5点钟。之后就和家人一起度过。

  李:我听说现在进军海外也很热,你能介绍一下吗?

  郑:目前我们公司已经成为在中国培养最多专业教练的教练公司。很多西方公司也在中国尝试提供专业教练课程,我的公司之所以有较好的成绩是因为能够理解东方的社会环境,按照东方人的模式进行培训的结果。

  去年受到欧洲奔驰车邀请,将签约教练出口到4个国家。前年进入日本的全球化公司也用日语进行教练项目,此外还有7个国家邀请我们的教练课程。

  现在中国还没有正规的教练课程,我的课程在很多人那里得到超人气。看到中国的成长的可能性,我打算今后几年主要专注于中国教练文化的发展。

  以目前参与我的课程的人为中心,为中国各地的ICF成员提供帮助,并通过成立各地区协会等方式来为中国教练运动做出贡献。

  李:关心教练的职场人士想要学习教练,成为教练需要做什么准备?

  郑:要飞的高就要与鹰合群。职业选手都要属于职业队,军人就属于军队。就像普通人加入军队就能学会开枪一样,加入到职业教练群体中,或关注教练的团队,就会提高进行教练所需的技术和自信。同时,还建议接受教练或专业教练的训练课程。考验这条路是否适合自己。如果内心有火花,也可能就此发现自己的职业教练的愿景。

  李:如我在采访时常常问到的,到目前为止使我能够成为我自己的是( ) ( ) ( ),( )里应该是什么呢?

  郑:使我能够成为我自己的是感觉到教练课程的纯真和乐趣,宝贵的家庭,和挑战世界级大师的我的学生们。

  李:前面所说的教练课程和家庭,世界级大师的教练有具体的实例吗?

  郑:过去15年中,每次当我要去见关心教练的人的时候,早上总觉得像要去郊游一样的激动。通过家庭也学习到作为教练对生活的献身和感悟,必须言行一致。通过开发教练课程也为我提供了发展的可能性。

  例如第一次用英语进行130小时的教练培训,出版关于教练的数十本书等挑战,我虽喜欢但这些事情不可能使我成为我自己。

  李:当你感觉到辛苦和孤独的时候,怎样对自己进行自我教练呢?

  郑:能感觉到孤独是发现自己无限的可能性的信号。那种时候要找回自己,安静的独处,开发内心的所有感觉,面对真正的自我做长时间的察省。

  有时也去国外,每天都有深层的内心观察时间,记录经验的时间在1小时以上。孤独的时候就是疏忽和自己真正的内心进行深入交往的时候,是疏忽享受家庭和宝贵的人们的纯洁和美丽的时候。孤独是让我把握自己中心的好老师。

  李:您一生中最珍贵的是什么?

  郑:对我而言‘Pure’‘Fun’‘Love’(纯洁,乐趣,爱)就是生活的动机。每个人都有纯真的积极的意图,爱自己和别人,欣赏自己的工作能力。我想能认识并开发多少是每个人自己的责任。当我以纯真的心去爱和享受真正有乐趣的时候,感觉到自己在活着。

  Pure, Fun, Love(纯洁,乐趣,爱)是10年前我通过教练发现的我的3个生活动机。我在日常生活中不断研究满足3个动机的各种方法,而且每时每刻去实践。所以不管谁见了我,都能感觉到我的这3个动机。

  李:自己成为Leaderpia的记者采访对象,您自己最想问的问题是什么?如果有2个问题呢?

  郑:我的人生目的是什么?使自己意图清晰,把所有的能量和注意力专注到现在,消除抵抗的生活。这就是培养世界级教练的方式,按意图推进教练课程,专注于现在享受生活。

  第二个目的是?怎么能够知道成就生活的意图?当千年后的后代能记住我是为能引导人类发展的教练行业做出卓越贡献的人,就可以说是成就了我的生活意图了。我想教练就是使人更加幸福,和建立健康的社会所必须的重要行业。

  这次采访很特别。不是在一次见面中完成的。笔者也参加了埃里克森学院(Erickson College)半个月的培训,和郑博士近距离地相处,住在同一宾馆,也通过电子邮件进行了深入交谈的采访。近距离地看到的韩国最早的大师级教练(MCC)郑振佑博士的生活,一句话就是教练本身。看到他与来自捷克、智利、牙买加, 俄罗斯等国的教练短时间内深入交谈的情形,不用言语而是用身体实践来服侍和奉献的情形,对水平较低的教练按他们的水准进行教练,自己不知道的就随处询问而不害羞的情形,在自己的生活中以主人公的态度生活的典型的自主型领导,一句话就是 Pure, Fun, Love (纯洁,乐趣,爱)的本身了。
 

1 2 3 ... 3

标签: