又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   教练技术  >   教练名师访谈  >    内容

在自己的领域能真正感觉到“乐趣”和“意义”吗?

作者:李成叶|文章出处:http://blog.sina.com.cn/pauljeong|更新时间:2011-05-05

  不管是将军也好,企业的CEO也好,不是也好。‘李成叶遇见的自主领导者’栏目想要寻找和介绍那些开拓没有人走过的路的自主领导者,最早开辟一个领域的第一人,或者是全身心地投入到某个领域的匠人,或者是在人生的历程中作为主角自主开辟自己生活的人。

  每时每刻充满热情的各阶层的自主领导者的实例能带给读者平静的勇气。下面介绍第五次访谈的自主领导者,亚洲教练中心的代表,郑振佑博士。

  李成叶 本杂志 编辑委员,亚洲大学 教授

  ● 李成叶遇见的自主领导者 —— 亚洲教练中心代表郑振佑博士

  进入世界杯4强的奇迹!大家还记得红色人潮吗?2002年是令韩国人民难以忘怀的历史性的一年。

  当时为参加美国教育训练协会(American Society for Training & Development, ASTD) 而出差的笔者不能忘怀助威波兰战的新奥尔良的凌晨。要记住2002年还有另外一个理由,那就是那一年教练的火种播撒到了韩国。

  2001年出版的丹尼尔·品克(Daniel H. Pink)的著作Free Agent Nation一书中提及的教练职业,大大提高了关注“教练”的韩国人的好奇心。有心积极推动的专家们邀请在香港讲学的刘惜君(笔名:尤里他)开始推动美国的CoachU的“教练讲习班”(Coaching Clinic)。

  看到成为教练希望的参与者们聚在一起学习一年多。其中几个成员勇敢地创立了教练公司(现在韩国耳熟能详的引领韩国教练界的公司)。第二年,即2003年,以这些学习成员为中心成立了韩国教练协会,设立了国际教练联盟(International Coach Federation, ICF)的韩国分部。笔者也是初期理事会的成员之一,做了财务干事。从那时候开始教练,直到取得ICF认证的PCC-专业认证教练(Professional Certified Coach)的资格一共花了8年时间,是并不短暂的时间。

  但今天要采访的是需要通过更多的学习和努力,有丰富的实战经验才能得到认证的ICF大师级认证教练(MCC)的 郑博士。

  ICF是目前全球教练行业的认证机构,提供3种专业教练认证资格。国际教练协会认可的教练资格为初级认证教练(ACC-Associated Certified Coach), 专业认证教练(PCC),以及大师级认证教练(MCC),其中最高认证级别为大师级认证教练(MCC – Master Certified Coach)。

  大师级认证教练(MCC)需要参加ICF ACTP(官方认可的教练培训课程 - Accredited Coach Training Program)达到125小时以上,并拥有2,500小时以上的教练时间,提交教练录音(笔记),通过书面试卷考试,以及通过教练实践考试才能拿到的资格证书。

  目前在韩国教练水准最高的大师级认证教练(Master Coach)也只有郑博士一个人。

  自己的存在或幸福不能依赖外界而是要自己负责,自己满足。感觉有矛盾的时候不要回避,或指责别人,而是自己全力去体会,直到自己领悟,智慧开发,自己能够消除自卑感。不要勉强去得到结果,而是要等待,直到感觉明了,当确信无疑时勇敢地全身投入。

  作为参考,目前韩国国内有PCC 10多人,ACC约有50多人。

  不管在什么领域,领跑者都会有畏惧和孤独的感觉。自己留下的脚印会成为后辈们的前车之鉴。走在谁也没走过的路上,没有人能够理解其中的孤独。

  本月以教练为话题,在加拿大温哥华遇见了在这个领域走在前列的郑振佑博士。

  作为在韩国研究开发教练最多的郑博士今年夏天也和教练同行们一起参加埃里克森(Erickson)大学举办的多种教练课程。

  李成叶博士(以下称“李”):

  教练是个生疏的概念,一说起教练就先想起棒球或足球的教练。教练到底是什么?

  亚洲教练中心代表郑振宇博士(以下称“郑”):

  我常说教练是一个感动的行业。

  通过教练,使顾客自己明确地知道自己的意图,自己能够产生出实现自己意图的资源,并且自己负责施行。

  在这个过程(程序)中,如果顾客没有自己的感动是绝不可能完成的。

1 2 3 ... 3

标签: